Центристская партия увеличит доходы жителей Виймси и обеспечит бесплатный общественный транспорт

авг 10

Виймсиское отделение центристской партии утвердило предвыборную программу “Viimsikeskne” (перевод: главное для Виймси), в которой обозначены цели и действия по их достижению на предстоящий выборный цикл в 4 года. Долгосрочный план центристов Виймси предусматривает создание более экологичного Виймси, где есть хорошее образование, безопасный дом и достойная работа, доступная всем жителям волости. Предвыборная программа подготовлена с привлечением специалистов в разных областях, с учётом пожеланий жителей местной общины. 


Центристы Виймси настаивают на выплате т.н. ранцевого пособия в размере прожиточного минимума на ежегодной основе. Оно поможет покрыть расходы, связанные с началом учебного года, учащихся в основной школе, гимназии или получающих средне-специальное образование детей Виймси возрастом до 19 лет. Для поддержки тех, кто занимается уходом за близкими на дому (omastehooldaja), необходимо повысить ежемесячные выплаты этой категории людей как минимум до уровня прожиточного минимума. По данным департамента статистики за 2020-ый год, уровень прожиточного минимума составляет 220,48 евро, такая сумма станет хорошим подспорьем для семей Виймси, где имеются школьники или осуществляется уход за близкими. 


В предвыборной программе центристов Виймси обозначена и дотация на общественный транспорт, которая позволит жителям Виймси использовать общественный транспорт Таллинна на равных с жителями столицы основаниях, то есть бесплатно. По словам главы отделения центристской партии Виймси Анники Вайкла, эта мера имеет важное значение, ведь жителям Виймси не надо будет больше прописываться в столице ради бесплатного транспорта, а значит останется доступ ко всем благам, предоставляемым волостью. «Поддержим экологичное мышление и активное использование общественного транспорта, чему будет способствовать дотация на общественный транспорт», - сказала Анника Вайкла. Не менее важным остаётся и развитие предпринимательства в Виймси с целью создания рабочих мест внутри волости, что должно уменьшить маятниковую миграцию и сократить пробки. 


Центристская партия поддерживает создание певческой эстрады и площади с флагштоком на горке Лубья рядом с маяком. Заместитель главы центристов Виймси и старейшина деревни Лубья Раймо Танн уверен, что это место для жителей 22-тысячного Виймси станет настоящим сердцем волости и местом для совместного времяпрепровождения. «Приведём территорию склона Хаабнеэме в порядок, чтобы здесь возникла зона для отдыха, где сохраняется национальная культура и отмечаются важные даты. Празднования Яановой ночи на горке Лубья и так популярны среди жителей Виймси, а строительство новой сцены создало бы лучшие условия для проведения здесь общественных мероприятий», - заявил Танн. 


Управление волостью должно стать быстрым, при этом учитывать пожелания местной общины. Центристская партия планирует принятие на уровне волостного собрания решения, по которому ответы на ходатайства и обращения жителей Виймси в волостную управу должны даваться в два раза быстрее, вместо нынешних 30 дней в срок до 15 дней. А объём народного бюджета Виймси должен быть увеличен с нынешних 50 000 евро до как минимум 100 000 евро, чтобы как можно больше идей жителей Виймси могло быть реализовано для развития и благополучия волости. 


С предвыборной программой “Viimsikeskne” можно ознакомиться по адресу: https://viimsikeskne.ee/valimisprogramm/.