Яна Тоом признана самым влиятельным депутатом Европарламента от Эстонии

Самым влиятельным депутатом Европарламента от Эстонии является Яна Тоом. Таковы результаты исследования, проведенного независимой организацией VoteWatch Europe.

НКО VoteWatch Europe в рамках исследования «Кто имеет влияние в Европейском Парламенте?» (influenceindex.eu) проанализировала работу евродепутатов за период с сентября 2019 года по август 2020-го. Учитывалось два вида влияния. Первый – политическое влияние: ключевые должности, способность влиять на создание правовых актов, политические связи в Брюсселе. Второй – социальное влияние (в основном на базе Твиттера).

По итогам исследования первое место среди эстонских евродепутатов заняла Яна Тоом – координатор по петициям своей фракции Renew Europe, зампредседателя Комитета по петициям и член Комитета по занятости и социальным вопросам. VoteWatch Europe отмечает активную позицию Яны Тоом по вопросам бедности и занятости – евродепутат стала автором рапорта по занятости и социальной политике в странах еврозоны.

На втором месте рейтинга – Андрус Ансип, на третьем – Свен Миксер. Всего Эстонию в Европарламенте представляют семь парламентариев.