Центристская партия во время кризиса борется за здоровье и благополучие людей!

2020 год принес новый глобальный вызов - распространение коронавируса SARS-CoV-2. Эстонское государство весной отреагировало быстро и решительно, в результате чего удалось успешно преодолеть первую волну коронавирусной инфекции. Во время чрезвычайного положения мы выделили более 200 миллионов евро на покрытие дополнительных расходов в области здравоохранения и компенсации. Это позволило поддержать работу больниц, врачей, сотрудников «скорой помощи», медсестер и других работников здравоохранения и обеспечить массовое тестирование. Мы также компенсировали почти по 100 тысячам больничных листов оплату за первые три дня болезни, что способствовало пребыванию заболевших в изоляции.

Благодаря компенсации заработной платы, предпринятой в сотрудничестве правительством и Больничной кассой, была оказана помощь на сумму более 250 миллионов евро 17 тысячам предпринимателей и 137 тысячам работников, что позволило избежать массовых сокращений.  Правительство выделило одновременно дополнительным бюджетом местным самоуправлениям 130 миллионов евро как на компенсацию прямых последствий кризиса, так и на инвестиции. Из-за перехода на дистанционное обучение мы компенсировали доход родителям детей с особыми потребностями. Многие самоуправления во главе с Таллинном освободили родителей от платы за место в детском саду, обеспечили детям вместо школьных обедов продуктовые наборы, оказывали помощь одиноким пожилым людям в покупке продуктов питания. Все эти меры были необходимы весной в условиях чрезвычайного положения для сохранения функционирования общества.

Осень 2020 года нам тоже предстоит прожить в условиях распространения вируса, но на этот раз мы должны действовать планомерно. Бюджет на следующий год как раз и помогает одолеть кризис COVID-19 разумно, безопасно и в соответствии с имеющимися ресурсами. На пресечение распространения коронавируса и обеспечение доступности услуг системы здравоохранения мы направляем в эту систему дополнительно еще более 200 миллионов евро, а за четыре последующие года – в общей сложности более миллиарда евро. Мы усиливаем Департамент здоровья, расширяем тестирование населения, повышаем готовность больниц, создаем новые изоляционные палаты, увеличиваем запас медикаментов, обеспечиваем наличие необходимого медицинского персонала и готовность всей системы к действиям в чрезвычайных условиях. Кроме того, мы выделили Больничной кассе субсидию на деятельность в размере 143,4 миллиона евро, чтобы повысить доступность врачебной помощи. Знаковым является решение ходатайствовать о выделении в 2021-2026 годах более 500 миллионов евро субсидий Европейского Союза на создание Таллинской больницы и модернизацию больниц на всей территории страны – от Хийумаа до Ида-Вирумаа.

В то же время мы поддерживаем наиболее уязвимые целевые группы: пожилых, молодежь и людей, не имеющих сильных позиций на рынке труда. В будущем году внеочередное повышение пенсии по старости составит в среднем более 20 евро. Из них 16 евро – это одинаковый для всех рост базовой части, дополнительно возрастет на 3,55 евро добавка к пенсии за воспитание ребенка одному из родителей за каждого ребенка. Увеличение народной пенсии на 30 евро обеспечит получателям самых маленьких пенсий доход выше прожиточного минимума. Затраты Эстонии на пенсии по старости многие годы были одними из самых низких в Европе, и пенсии росли значительно медленнее, чем средняя заработная плата. Мы имеем четкое намерение и желание изменить это положение! 

Весной многие эксперты прогнозировали, что рост числа безработных к осени превысит 100 тысяч, как это было во время предыдущего экономического кризиса. Благодаря компенсациям заработной платы и совместному воздействию ряда других мер рост числа безработных был значительно меньше ожидавшегося, но все же значительным. Исходя из сложной экономической ситуации, мы приняли ряд принципиальных решений о поддержке потерявших работу людей: страховая компенсация от безработицы возросла с 50% до 60% от предшествующего дохода, и пособие по безработице будет составлять в дальнейшем 50% от минимальной заработной платы, вместо прежних 35%, увеличившись с 1 января  со 189 до 292 евро. Дополнительные денежные средства мы направим также на переобучение, оказание услуги поддержки и консультирование.

Центристская партия Эстонии всегда выступает за обеспечение всем жителям достойной человека жизни и равных возможностей. Наше опирающееся на солидарность мировоззрение ярко проявилось как в принятых во время чрезвычайного положения решениях, так и в принципах формирования бюджета на 2021 год. Правительство под руководством Центристской партии выделяет дополнительные средства на здравоохранение и внеочередной рост пенсий, поддерживает безработных и трудящихся, оказавшихся в сложном положении.