Центристская партия: в приоритете политики в области окружающей среды должны быть переход на возобновляемые источники энергии и климатически нейтральную экономику

На состоявшемся в субботу XVIII конгрессе Центристской партии было принято заявление о политике о области охраны окружающей среды.

В заявлении говорится о том, что у Эстонии в основе экологической политики на первом месте должны быть переход на возобновляемые источники энергии и к 2050 году – на климатически нейтральную экономику, чтобы избежать экологической катастрофы, угрожающей всей планете и всем нам.  В то же время достижение Эстонией климатической нейтральности должно быть не поспешным и продуманным. С полным текстом заявления можно ознакомиться ниже.

От чистоты окружающей среды зависят здоровье  и благополучие людей. Счастливые люди – необходимая предпосылка успешности государства. Поэтому очень важно, чтобы и у Эстонии как государства в основе экологической политики на первом месте был переход на энергоснабжение за счет возобновляемых источников и к 2050 году – на климатически нейтральную экономику, чтобы избежать экологической катастрофы, угрожающей всей планете и всем нам.  В центре внимания при этом переходе должны быть, однако, люди, которым необходимо обеспечить рабочие места, возможность самореализации, благосостояние, современные услуги и жизненную среду.

Европейский Союз и Эстония как его часть проделали большой путь к достижению климатической нейтральности. Хорошим примером этого может служить вариант Европейского «зеленого» соглашения, представленный Европейской Комиссией, который содержит предложения, касающиеся различных сфер экономического и социального развития. Среди них энергетика, круговая экономика и «зеленые» рабочие места, а также провести ряд необходимых реноваций. Это сферы, оказывающие большое влияние на благосостояние людей в Эстонии и на экономическую среду в целом. В экономике происходят огромные изменения. И в этой ситуации у Эстонии остается уникальная возможность реализовать свой потенциал как маленького, но гибкого государства, стать инициатором этих изменений.

В последние годы конкурентоспособность сланцевой энергетики на рынке  значительно снизилась, что делает оправданным и неизбежным переход на энергию из возобновляемых источников и нейтральную по отношению к климату экономику. В то же время изменения должны происходить достаточно плавно, и за это время необходимо найти альтернативные источники энергии, обеспечить новыми и достаточно ценными рабочими  местами людей, занятых в сланцевом секторе. Движение в сторону климатической нейтральности должно стать поддерживающим и ускоряющим развитие фактором для занятых в секторе сланцевой промышленности и до настоящего времени очень сильно зависящих от энергетики регионов.

Ставка на достижение целей в области климата и содействие выходу на более высокий уровень  экономики  и трудозанятости неразрывны. Мы должны умело и продуманно использовать различные возможности и средства для поддержки развития уезда Ида-Вирумаа и других регионов, в том числе средства европейских фондов, таких, как Фонд справедливого перехода, и деньги, выделенные на перезапуск экономики.

Мы должны искать и находить, как наиболее целесообразно поддерживать виды деятельности, которые обеспечивали бы людей работой и повсеместно служили бы усилению международной конкурентоспособности предприятий Эстонии. При этом уделяя максимальное внимание непосредственно связанным со сланцевым сектором регионам в Ида-Вирумаа.

Мы должны решить, как содействовать «зеленому» и дигитальному развитию, развитию здравоохранения, конкурентоспособности, устойчивости, производительности, образования и навыков, и как поддерживать  через научные исследования и инновации стабильный и всеобъемлющий экономический рост.

Водородная энергетика, более широкое использование биогаза, поиск возможностей производства из сланца новой продукции и уникальные решения в области инфотехнологий и средств, нацеленные на повышение эффективности производства, - это лишь некоторые примеры того, на что можно делать ставку. Эстония располагает большим потенциалом выработки инновационных решений в части использования водорода в транспортном секторе.

«Зеленый» переворот включает инновацию во всех сферах жизни, затрагивает непосредственно всех людей, их здоровье,  нашу жизненную среду. При этом технология должна быть поставлена на службу людям, их благосостоянию. Центристская партия Эстонии поддерживает такую инновацию.

Мы должны, развивая свое государство, больше учитывать,  как влияют принимаемые решения  на людей и окружающую среду - идут ли эти решения во благо людям и окружающей среде, приближают ли они нас к поставленным целям? Как Европа, так и мы как маленькое государство должны менять устоявшиеся и в то же время устаревшие привычки и понятия. Человек и окружающая среда должны стать неразрывной и достаточно большой ценностью. Климатическая нейтральность и рост благосостояния призваны стать сквозной темой во всех концепциях будущего нашей страны.

Все больше внимания надо уделять производству, основанному на местном сырье, изыскивая, помимо внутреннего рынка, возможности сбыта и на внешних. Важно поддерживать малые и средние предприятия, в том числе и сельские и экологически чистые. Мы считаем важным, чтобы при крупных предприятиях возникали и новые, поменьше, и чтобы люди не теряли предприимчивости.

Переход Эстонии к 2050 году к климатической нейтральности должен быть продуманным и не слишком поспешным. Нужны смягчающие социально-экономические меры, которые не создаются и не оказывают влияния мгновенно или даже в ближайшие годы. Как обеспечить приспособление к новым условиям людей, потерявших работу в сланцевом секторе, каковы направления развития, обеспечивающие людей рабочими местами и качественной средой обитания – это ключевые вопросы планирования перехода.

Мы хотим от имени Центристской партии выразить признательность шахтерам и энергетикам Ида-Вирумаа, которые приложили  столько сил для обеспечения домашних хозяйств и предприятий Эстонии электроэнергией. Их вклад невозможно переоценить. Ида-Вирумаа – промышленный регион со сложившимися  традициями, знания и навыки его людей сохраняют свою ценность для Эстонии.

При движении к достижению к 2050 году климатической нейтральности важно вести эту работу в сотрудничестве с регионами  и партнерскими организациями. Нужно добиваться, чтобы объединение «зеленых» Центристской партии было инициатором этого сотрудничества. Мы должны суметь вовлечь состоящих в партии специалистов и все заинтересованные стороны в поддержку достижения инновационного «зеленого» переворота.

Фото: Александр Гужов