Кай Кийвер о ситуации в Нарва-Йыэсуу: почему бегут из славного курортного города?

Кай Кийвер, председатель Центристской фракции городского собрания Нарва-Йыэсуу

В 2019 году население Нарва-Йыэсуу сократилось на 5% или 230 человек. По этому показателю мы перегнали все местные самоуправления Ида-Вирумаа. Если мы продолжим в том же темпе, то через 20 лет сможем сказать: «Нет людей, нет проблем!»

Конечно, с невинным лицом можно сказать, что у городских властей не так много возможностей вмешаться в этот процесс. Но как в этом случае объяснить тот факт, что численность населения в бывшей волости Вайвара (да, в основном под руководством костяка местной Центристской партии) в течение последних нескольких десятилетий не просто показывала небольшую тенденцию роста, но и по структуре населения отличалось от большинства Ида-Вируских самоуправлений. Как им удается привлекать население более молодого и трудоспособного возраста, а также семьи с детьми? Это просто совпадение или определенную роль сыграла местная политика, которая учитывала интересы разных групп людей?

В Нарва-Йыэсуу очень сильно бросается в глаза затейливая кадровая политика городского правительства. Так, настоящие профессионалы в своей области один за другим теряли должности в структурах городской администрации. Вскоре последовали суровые чистки в подведомственных учреждениях. Для избавления от эффективных и уважаемых в обществе людей находились всевозможные причины и поводы. В кругу моих знакомых тоже есть удручающе много тех, кто сначала лишился должности в нашем самоуправлении, а затем, как логическое продолжение этого процесса, выбыл и из регистра населения. Большинство из них нашли новую работу с доходом выше среднего, но налоги уже поступают в бюджет другого местного самоуправления.

В мае городские власти решили обратиться за помощью к правительству республики в связи со сложной ситуации с бюджетом. Одна из проблем заключалась в том, что всего за три месяца число безработных увеличилось на 34 человека. Это также причина, почему город остается без почти 200 000 евро подоходного налога по сравнению с тем, что было раньше. Однако, я осмелюсь усомниться в том, что резкое снижение налоговых поступлений связано только с 34 дополнительными безработными.

Поэтому я спрашиваю, до какой степени должно ещё уменьшиться население Нарва-Йыэсуу, чтобы положить конец выживанию с работы специалистов и ненависти к людям, которые думают своей головой? Судя по всему, компания, которая сейчас находится у власти в городе, не утруждает себя этими вопросами. Но рано или поздно плоды их работы под девизом «не нравится – уходи» станут очевидны для всех местных жителей.