Правительство увеличит необлагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров и направит средства на повышение пенсий

Центристская партия, ЭКРЕ и Отечество достигли соглашения по государственной бюджетной стратегии на 2020-2023 год. Помимо прочего, будет увеличен необлагаемый налогом минимум для пенсионеров на 50 евро и при изменении второй пенсионной ступени  на добровольную, освободившиеся средства будут направлены на внеочередное повышение пенсий.

Премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас сказал, что правительство сохраняет сбалансированную государственную бюджетную политику. «С этой целью мы продолжим государственную реформу и совершенствование государственного управления», - отметил Ратас и подчеркнул, что сокращение бюрократии является одним из ключевых приоритетов коалиции. По словам премьер-министра, средства на научные разработки и развитие также будут увеличены, чтобы обеспечить конкурентоспособность образования и дальнейшую поддержку «умной экономики».

Ратас сказал, что для Центристской партии, несомненно, важно, что коалиция поддержала предложение об увеличении налоговой льготы в 50 евро для пенсионеров. «Средняя пенсия уже в следующем году превысит общее освобождение от подоходного налога, поэтому пожилые люди, получающие среднюю пенсию, должны будут платить государственный подоходный налог. Это было бы не справедливо, по нашему мнению. Увеличивая необлагаемый налогом доход для пожилых людей, мы гарантируем, что государство не заберет подоходный налог с заработанной годами средней пенсии», - объяснил Ратас.

Министр социальных дел Танель Кийк добавил, что внеочередное повышение пенсий, несомненно, важно для Центристской партии, чтобы улучшить благосостояние пожилых людей в Эстонии. Он признал, что бюджетные возможности государства не позволят сразу увеличить пенсии, но коалиция будет при первой возможности искать варианты для повышения. «Я рад, что мы достигли соглашения об увеличении необлагаемого налогом дохода пожилых людей на 50 евро и решили, что средства, полученные при изменении второй пенсионной ступени на добровольную, будут перенаправлены на внеочередное повышение пенсий», - сказал Кийк.