Новое правительство приступает к работе

Правительство, возглавляемое премьер-министром Юри Ратасом, сегодня вступило в должность, принеся присягу перед Рийгикогу.

По словам Ратаса, правительство стоит за такое государство, в котором высоко ценятся социальная солидарность и каждый человек. «Фундаментом будущего Эстонии является сплоченное и мудрое общество, в котором ценят каждого человека. Также государство в целом должно обеспечить, чтобы его действия и услуги были направлены на поддержку семей. Кроме того,  необходимо больше обращать внимания на тех, кто особенно нуждается в помощи. В части этих принципов – что ты будем опираться на то, что объединяет жителей Эстонии – все коалиционные партнеры были единодушны», - сказал Ратас.

По его словам, в основе нашей безопасности и успеха лежит принадлежность к Европейскому союзу и НАТО. «Как для небольшого государства для нас очень важно тесное и уважающее международные правила сотрудничество в рамках международных организаций, а также с другими странами», - сказал Ратас.

Помимо премьер-министра Юри Ратаса в состав нового правительства входят министр образования и науки Майлис Репс, министр юстиции Райво Аэг, министр обороны Юри Луйк, министр окружающей среды Рене Кокк, министр культуры Тынис Лукас, министр сельской жизни Март Ярвик, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр финансов Мартин Хельме, министр народонаселения Рийна Солман, министр государственного управления Яак Ааб, министр внутренних дел Март Хельме, министр социальных дел Танель Кийк, министр внешней торговли и информационных технологий Марти Куузик и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В нынешнем составе правительства был упразднен пост министра здоровья и труда, а также пост министра социальной защиты. Вместо них был воссоздан портфель министра социальных дел. Дополнительно был создан пост министра народонаселения. Вместо министра предпринимательства и информационных технологий в новом правительстве будет министр внешней торговли и информационных технологий.

Правительство соберется на свое первое заседание в четверг.

Новое правительство обозначило пять приоритетов: поддержка семей, сплоченное общество, наукоемкая экономика, эффективное государственное управление, а также свободное и защищенное государство.