Центристская партия не согласна с предложением Реформистской партии, увеличивающим социальное неравенство в обществе

Собравшееся сегодня правление Центристской партии не согласилось с предложением Реформисткой партии начать официальные коалиционные переговоры, поскольку со стороны реформистов, еще до переговоров, проложены красные линии, не позволяющие Центристской партии отстаивать интересы своих избирателей.

Правление Центристской партии свыше трех часов обсуждало вопрос возможного начала коалиционных переговоров с Реформистской партией. По словам председателя партии Юри Ратаса, как члены правления, так и вновь избранные депутаты парламента высказали немало мнений по поводу того, как двигаться дальше и при каких условиях этого делать нельзя. «Обсуждение было очень серьезным. Все избранные в парламент партии, несомненно, хотят наилучшим образом распорядиться доверенным избирателями мандатом. Это можно сделать, в первую очередь, в коалиции, однако прошедший в течение недели обмен мнениями с руководством Реформистской партии и высказывания некоторых членов партии, дали очень плохой сигнал. Условия, выдвинутые нам со стороны Реформистской партии, не позволяют, наряду с поддержкой состоятельной части населения, провести внеочередное повышение пенсий, отстаивать целостное развитие Эстонии и повысить зарплаты учителям и семейные пособия», отметил Ратас. «Центристская партия не пойдет в правительство, если мы не сможем стоять за основополагающие принципы партии и наших избирателей».

Представители Реформисткой партии неоднократно отмечали, что для них красной чертой является обещание расширить необлагаемый налогом минимум в 500 евро и на высокооплачиваемую часть общества. По словам Ратаса, это налоговое изменение потребует 250 миллионов из государственного бюджета и даст прибавку в 100 евро тем, чей ежемесячный доход превышает 2100 евро. «Однако это решение, связанное с большими расходами, не повысит доход людей с низкой и средней зарплатой и не поддержит живущих за чертой бедности пожилых людей, среди которых относительная бедность за эти годы, к сожалению, выросла. Предложенное Реформисткой партии налоговое изменение повысит доход лишь у четверти, но не принесет выигрыша остальным трем четвертям», подтвердил Ратас.

Председатель Центристской партии подчеркнул, что он надеется на создание правительства на широкой основе, которое будет отстаивать интересы избирателей и в целом нашей страны и народа. «Желаю выигравшей парламентские выборы Реформистской партии успехов в формировании коалиции. Центристская партия стала по итогам выборов второй, но это не означает, что мы должны отказываться от своего мировоззрения и принципов. Мы и в дальнейшем будем отстаивать интересы каждого жителя Эстонии, вне зависимости от пола, возраста и дохода, национальности и места жительства», подытожил Ратас.