Витсут: граждане Великобритании не должны остаться в Эстонии вне правового поля

Депутаты Рийгикогу приняли дополнения к закону о гражданах ЕС, целью которых является создать необходимые правовые рамки для граждан Великобритании, проживающих в Эстонии, после Брексита.

По словам председателя комиссии по делам ЕС Тоомаса Витсута, представленные в декабре прошлого года дополнения к закону предусматривают сразу два варианта развития событий, так как пока до сих пор не ясно, на каких условиях Великобритания покинет Европейский Союз. «Ситуация, конечно, неоднозначная. Но мы не могли себе позволить оставить граждан Великобритании, которые проживают в Эстонии, что называет называется на птичьих правах», - сказал Тоомас Витсут.

Как объяснил Витсут, учитывая колебания членов британского парламента относительно условия Брексита, было решено, что в эстонском законе будет прописано несколько вариантов правовых требований. «При выходе Великобритании из состава ЕС, англичане автоматически станут для нас гражданами третьих стран. Соответственно, необходимо создать необходимое правовое поле для них. Если Великобритания выйдет из ЕС согласно условиям договора, то англичане, проживающие у нас, смогут ходатайствовать о получении нового документа, удостоверяющего личность сроком до 31 марта 2020 года. Это не обязательное требование, но при этом следует учесть, что в противном случае у гражданина Великобритании могут возникнуть проблемы во время путешествий, т.к. лишь с ИД-картой пересекать границу после марта 2020 года они не смогут», - пояснил Витсут,

По словам председателя парламентской комиссии по делам ЕС, официальный Лондон должен определиться, поддерживает ли он договор с ЕС или нет до 29 марта. «Если британский парламент все же примет это решение, то для граждан Великобритании ничего не изменится и несмотря на то, что они станут для нас гражданами третьих стран, к ним будут предъявляться более мягкие требования», - добавил Витсут, отметив, что если Брексит пройдет без договора, то англичане перейдут в правовое пространство, которое действует для граждан третьих стран без каких-либо поблажек.