Паасмяэ: государство увеличит пособия на детей с тяжелой и глубокой степенью инвалидности

Депутаты Рийгикогу готовятся принять поправки к закону о социальном обеспечении детей с ограниченными возможностями, согласно которым пособия для этой группы населения вырастут в несколько раз. По мнению депутата парламента Ээви Паасмяэ, это весомый шаг, который значительно улучшит финансовое положение семей, в которых растут особые дети.

Как отметила Ээви Паасмяэ, принятый сегодня законопроект можно по праву считать одним из самых важных. «Я считаю, что дети – это самое дорогое и ценное, что у нас есть. Поэтому государство должно поддерживать все семьи, в которых растут дети» - отметила Паасмяэ.

По словам политика, поправки предусматривают рост пособий для особых детей сразу в несколько раз. «Согласно запланированным изменениям, которые вступят в силу в январе 2020 года, пособия для детей со средней или тяжелой степенью инвалидности вырастут вдвое, для детей с глубокой степенью инвалидностью – вырастут втрое. Таким образом, дети со средней степенью инвалидности будут получать 138,08 евро, с тяжелой степенью – 161,10 и глубокой степенью инвалидности – 241,65 евро в месяц», - перечислила депутат фракции Центристской партии Ээви Паасмяэ.

Как отметила Паасмяэ, сегодняшнее решение парламента четко показывает, что во имя благой цели коалиция и оппозиция вполне способны на сотрудничество. «Семьи, в которых растут особые дети нуждаются в большей поддержке государства, так как они находятся в зоне риска. И чтобы улучшить их финансовое положение, представленные в Рийгикогу партии забыли о своем противостоянии и сообща приняли поистине важный закон», - сказала Паасмяэ.

Согласно данным министерства социальных дел на начало 2019 года в Эстонии насчитывается 12943 детей с особыми потребностями. Из них 4369 – со средней степенью инвалидности, 7765 – с тяжелой степенью и 809 детей с глубокой степенью инвалидности.