Сависаар: вернем под эстонский флаг порядка 300 торговых судов!

По словам члена экономической комиссии Рийгикогу, центриста Эрки Сависаара, сегодня депутаты намерены принять поправки к закону, которые позволят не только увеличить потенциал эстонского мореходства, но и вернуть суда под эстонский флаг. Это создаст благоприятную почву для развития сектора и положительно скажется на экономике Эстонии.

Как отметил Сависаар, к сожалению, долгое время морская отрасль находилась в упадке и ей не уделялось должного внимание, из-за чего сегодня у Эстонии нет ни одного торгового судна под собственным триколором. «Мы поставили перед собой амбициозную, но вполне посильную задачу, чтобы в ближайшие семь лет вернуть под эстонский флаг около 300 торговых судов», - сказал политик, отметив, что таким образом удастся кардинально изменить ситуацию, из-за которой в 2014 году из эстонского регистра было выведено последнее торговое судно.

Как объяснил член экономической комиссии, принятые сегодня поправки включают в себя ряд изменений, которые касаются как налоговых послаблений, так и разработки дигитальных решений. «Самое главное изменение касается нулевой ставки подоходного налога для моряков. Это наиболее верный шаг, учитывая современные условия рынка труда. Вторая важная поправка касается социального налога, теперь работодатель будет платить не 33, а 20%», - перечислил Эрки Сависаар грядущие изменения.

По мнению Сависаара, чтобы облегчить процедуру регистрации торговых судов, будет разработано соответствующее дигитальное решение. «Например, будет запущена услуга э-регистрации судов, которая позволит э-резиденту поставить на учет судно дистанционно, то есть владелец не должен будет приезжать в Эстонии для оформления необходимых бумаг и от него не будут требовать собственного представителя на месте», - заявил Эрки Сависаар.

Поправки к закону о праве на плавание под эстонским флагом и судоходных регистрах по подсчетам специалистов Департамента водных путей смогут принести государству 2% от ВВП за десять лет за счет создания рабочих мест в береговом секторе. Напомним, что последний торговый флот был выведен из эстонского регистра в 2014 года. Например, под национальным флагом Норвегии ходит 520 торговых судов, Дании – 683 и Финляндии 442 судна.