Яна Тоом против заговора молчания в Совете ЕС

Сегодня 479 голосами «за» Европарламент принял рапорт Яны Тоом и Йо Лейнена о прозрачности работы Совета Европейского союз

Законодательство ЕС вырабатывается в Европарламенте и Совете ЕС. Совет состоит их министров правительств стран-членов. Министры собираются и вырабатывают общую позицию, потом обе институции садятся за стол переговоров вместе с Европейской комиссией и договариваются о том, каким будет тот или иной европейский закон.

«Работа Европарламента абсолютно прозрачна, – комментирует евродепутат Яна Тоом, – а вот Совет ЕС ведет себя так, будто выбирает Папу Римского: министры запираются на ключ – и все остальные ждут, когда из трубы пойдет белый дым. Мы не знаем ни позиций отдельных стран, ни того, как идут переговоры, ни даже повестки дня. В итоге возникает ситуация, когда министр, вернувшись на родину, заявляет, что он боролся как лев против непопулярной директивы, – но мы никогда не узнаем, правду он говорит или нет».

Европейский омбудсмен Эмили О’Райли неоднократно призывала членов Совета ЕС вспомнить, что это такая же демократическая организация, как Европарламент, но безуспешно. «В итоге Эмили обратилась за поддержкой к парламенту, и нам с Йо Лейненом выпала честь подготовить рапорт, который был принят сегодня. Надеюсь, мы сумеем покончить с заговором молчания при принятии решений в ЕС. Каждый европеец имеет право знать, о чем говорил и что побоялся сказать в Совете ЕС тот или иной министр его страны», – говорит Яна Тоом.