Центристская партия хочет бесплатного общественного транспорта в Таллинне и во всех других самоуправлениях Эстонии для всех жителей страны

Правление Центристской партии  вчера одобрило пункт платформы к предстоящим выборам в Рийгикогу, согласно которому в столице и в других местных самоуправлениях все жители Эстонии должны иметь право бесплатного проезда на общественном транспорте, независимо от их зарегистрированного места жительства.

Член правления Центристской партии и депутат Рийгикогу Тоомас Витсут считает, что настала пора сделать решительный шаг в расширении сферы бесплатного проезда на общественном транспорте и обеспечить такую возможность не только жителям столицы, но и всему населению страны. «Цель Центристской партии, - заявил он, - предоставить право бесплатного проезда всем жителям Эстонии, как в Таллинне, так и в других самоуправлениях – и там, где для «своих» общественный транспорт уже бесплатен, и там, где еще нет».

Витсут добавил, что при предоставлении жителям Эстонии права бесплатного проезда государству надо будет выработать компенсационный механизм, возмещающий местным самоуправлениям, принявшим решение о бесплатном проезде, недополученный доход. «Государство и местные самоуправления должны идти в ногу и договориться о введении единой системы бесплатного пользования общественным транспортом во всей стране», - подчеркнул Витсут.

Этот вопрос очень актуален в данный момент для столицы, где правом бесплатного проезда пользуются с 2013 года до сих пор только таллинцы. Депутат подчеркнул, что предоставление такого же права всем станет вкладом в поддержку и тех, кто приезжает в Таллинн на работу, и всей экономики Эстонии в целом.

«Уже сейчас у многих работающих в Таллинне на проезд к месту работы и обратно уходит непропорционально большая часть заработка. В будущем эта трата, по нашему замыслу, отпадет. Деньги налогоплательщиков будут самым прямым путем поступать туда, где они больше всего нужны, отпадет необходимость в их бюрократическом перераспределении», - считает бывший председатель Таллинского городского собрания.

Он отметил также, что, по мнению центристов, интенсивное развитие общественного транспорта важно для страны в целом, а не только для столицы. Поэтому и была предпринята попытка ввести бесплатный проезд повсеместно. Там, где внутриуездный транспорт стал бесплатным, эта перемена нашла большую поддержку.  А вот борьба против этого обещает обрести такой же конец, каким обычно завершатся сопротивление прогрессивным идеям: идея «овладевает массами», а ее противники некоторое время спустя уже и сами не помнят, против чего они возражали.

На сегодня идея бесплатного проезда в общественном транспорте нашла поддержку в 11 из 15 уездов Эстонии, и только четыре уездных транспортных центра не сочли ее приемлемой. Таллинн принял решение о введении для зарегистрированных горожан бесплатного проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах, а также в электричках в пределах города уже пять лет назад. Это не помешало все эти годы обновлять парк подвижного состава и всю инфраструктуру общественного транспорта. Средний возраст транспортных средств снизился и сопоставим с уровнем в проявляющих наибольшую заботу об общественном транспорте городах Европы.