Юри Ратас: мы преодолели политический кризис

Поддержка Рийгикогу во втором чтении проекта бюджета на 2019 год показывает, что разногласия в правительстве на сегодняшний день удалось разрешить. Единое решение коалиции  доказывает, что упреки в отсутствии сотрудничества или в желании уйти от принятия решений лишены оснований. Больший вклад в безопасность, в здравоохранение, во внутренюю безопасность, в сбалансированное региональное развите - это не пауза в управлении государством, а скорее придание мощного импульса для улучшения благосостояния жителей Эстонии. Мы решительно одолели временный политический кризис и продолжаем основанное на доверии сотрудничество во имя развития жизни Эстонии.

Коалиция из Центристской партии, Социал-демократической партии и Отечества за два года приняла сотни важнейших решений, в которых мы исходили из интересов и благополучия народа. Это дополнительное финансирование здравоохранения, налоговая реформа, поддержка сельского хозяйства и местных самоуправлений, развите бесплатного общественного транспорта, укрепление гособороны, необходимый рост зарплат в сферах образования, культуры, социальной работы и внутренней безопасности. Значимые решения правительства сделали наше государство справедливей, сильней и сплоченней, и госбюджет на 2019 год - это важный шаг вперед для всей Эстонии.

Мне жаль, что все позитивное стараются умалить, сея необоснованные страхи, распространяя ложную информацию и псевдоновости. Рамочное Глобальное соглашение по миграции является необязательной к исполнению декларацией, которая противостоит незаконной миграции и торговли людьми, улучшает международное сотрудничество и помогает гарантировать права жителей Эстонии за рубежом. У правительства есть разногласия по этому документу, но все стороны поняли, что слишком жаркая дискуссию не должна ставить под удар ни рассмотрение проекта государственного бюджета на 2019 год, ни наше дальнейшее сотрудничество.

На словах Партия реформ всегда поддерживала единый внешнеполитический курс и международное сотрудничество. К сожалению, мы видим, что возможность приобретения дополнительных очков в преддверии выборов пошатнула этот принцип. Их желание любой ценой вновь заполучить власть в свои руки разрушило чувство безопасности у жителей Эстонии, заставило усомниться во внешнеполитическом курсе Эстонии и подвергло опасности нашу репутацию на международном уровне. Будем честны, все эти дебаты стали настолько воинственными и агрессивными только потому, что 3 марта состоятся выборы в Рийгикогу. Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк справедливо сказал, что никогда столько не лгут,как во время войны, после охотыи до выборов.

100-летие Эстонской Республики заслуживает большего. Наши люди ожидают сбалансированного управления, содержательных дебатов о будущем Эстонии и общих точках соприкосновения, а не постоянных противоречий. Наше государство и народ уверенно идут в следующее столети зная, что совместными усилиями мы уже достигли большого успеха, но лучшие дни нашей родины все еще впереди.