Кристийна Хейнметс-Айгро баллотируется в Рийгикогу в списке Центристской партии

Бывшая телеведущая и продюсер Кристийна Хейнметс-Айгро хочет, чтобы у нас была сплоченная Эстония, где должным образом ценят женщину и семью. Вот почему она решила баллотироваться в Рийгикогу по списку Центристской партии в Харьюском и Рапласком уездах.

Кристина Хейнметс-Айгро стала центристской еще в 1998 году, но в парламент баллотируется впервые. Это решение созрело под  воздействием премьер-министра Юри Ратаса и из желания внести вклад в развитие Эстонии, в которой больше внимания уделяется нуждающимся в помощи и каждый может чувствовать себя ценным для общества. "Мы - маленькое государство, - констатирует Хейнметс-Айгро, - нас мало, поэтому все должны помогать всем и каждому. К сожалению, в нашем обществе еще много пустого навешивания ярлыков, деления людей на правильных и неправильных и режущего глаз неравенства".

"Кристина Хейнметс-Айгро проявила себя в журналистской деятельности и в мире моды, ио при этом всегда интересовалась политикой. Мы довольно часто обменивались с Кристийной мнениями на темы жизни в Эстонии и благосостояния ее жителей. У нее очень чувствительный социальный нерв, обостренное чувство справедливости, что для политика,  да и шире - вообще для жизни - очень важные качества. Сама она сумела очень эффективно сочетать работу и семейную жизнь, отстаивая при этом на добровольной основе интересы многодетных семей Поэтому я очень рад, что Кристийна Хейнметс-Айгро приняла мое предложение баллотироваться в Рийгикогу, где намерена добиваться создания более сплоченного общества и большего вовлечения людей в общественную жизнь", - оценил ее решение председатель Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. 

 Сама Хейнметс-Айгро отметила, что толчком для решения баллотироваться стала и обратная связь, которая показала, что  близкие ей темы важны для многих людей в Эстонии. "Я всегда осмеливалась и стремилась высказать свое мнение, - говорит Кристийна. - И многие мысли неожиданно вызывали большой и положительный отклик, поэтому мне кажется, что я в политике смогу сделать что-нибудь существенное. Центристская партия в качестве партии премьер-министра доказала, что изменения необходимы, а более справедливое общество возможно. Поэтому для меня составляет огромную радость продолжить начатое вступлением в партию два десятилетия назад рядом с моими единомышленниками Юри Ратасом и Кадри Симсон". 

Она привела в пример повышение не облагаемого подоходным налогом минимума, гибкий родительский отпуск, а также внеочередное повышение пенсий и стремление учредить вдовью пенсию, что стало бы хорошим подспорьем именно для одиноких пожилых людей. Если овдовевший пенсионер всю жизнь посвятил, вместо карьеры, своей семье, это не должно быть для него минусом, ставящим его в эмоционально трудное время еще и в финансовой трудное положение, - считает Хейнметс-Айгро и добавляет, что в пенсии должны больше учитываться, наряду с цифрами заработка, и годы трудового стажа. 

 Мать  троих детей подчеркнула, что неравенство выражается не только в доходах людей, но зачастую и в оценках, которые звучат в адрес многих женщин и матерей в Эстонии Даже в Рийгикогу есть политики, которые бездетных женщин считают менее ценными членами общества, а то и просто "вредными элементами". Другим мерилом успешности человека служит карьера,  а на функцию матери и заботу о семье смотрят как-то исподлобья. Поэтому, считает она, Эстонии предстоит еще долгий путь  в сторону признания большей ценности женщины и ее равноценности мужчине. .

Кристийна Хейнметс-Айгро замужем и мать троих детей. Она с отличием окончила бакалавриат медийного факультета университета Конкордии и является спикером Семейной карты Союза многодетных семей Эстонии.Она завоевала признание и добилась успеха в мире моды, работала ведущей телепередачи,  десять лет была продюсером передачи "Гордость Эстонии" („Eestimaa Uhkus“), посвященной людям,щедрым на добрые дела, для которых благотворительность стала делом чести и совести.