Ратас: основные обещания центристов и реформистов существенно отличаются

Руководство Центристской партии обсудило сегодня основные предвыборные обещания партии на предстоящих парламентских выборах. По оценке председателя партии Юри Ратаса, если сравнить амбициозные обещания двух крупных партий, то становится очевидно, что цели у них абсолютно разные.

По словам Юри Ратаса, если главное предвыборное обещание крупнейшей оппозиционной партии означает расходы в 200 миллионов евро, благодаря которым реформисты хотят предложить налоговую льготу в 100 евро самой богатой прослойке населения, а также снизить акциз на алкоголь, то обещания Центристской партии касаются как социальной и региональной сфер, так и здравоохранения. «Цели наших партий и осознание того, какие сферы нуждаются в большем внимании, существенно отличаются друг от друга. Я очень рад, что на сегодняшний день все партии осознали, что рост не облагаемого налогом минимума до 500 евро был крайне необходим людям, которые мало зарабатывают. Дальше мы должны решить, должны ли мы поддержать пенсионеров, которые живут на грани бедности, дополнительными 100 евро или же нам нужно помогать тем, у кого с финансами все более чем в порядке», - отметил председатель Центристской партии.

Ратас добавил также, что партия однозначно решила отстоять внеочередной рост пенсий, чтобы не заставлять пенсионеров надеяться лишь на ежегодную индексацию пенсий и рост экономики. Кроме того, если мы говорим о социальной сфере, необходимо поддержать систему домашней опеки и обеспечить каждому пенсионеру место в доме по уходу. «Поэтому центристы по-прежнему уверены, что средняя пенсия должна оставаться свободной от налогообложения», - сказал Ратас. Глава партии отметил также, что дополнительные средства необходимо направить также для роста пособий на лечение зубов, что является большой проблемой для жителей Эстонии и что является серьезным риском для здоровья. «Здоровье – это основа сильного общества и экономики, поэтому мы хотим помимо финансирования также начать пропагандировать ежегодный контроль здоровья. Кроме того, следует наконец-то внедрить систему дигитальной регистратуры, что позволит пациентам быстрее попасть к врачу», - объяснил Ратас.

Председатель партии отметил, что если глава Партии реформ говорит о различии в амбициях между двумя партиями, то уже предпринятые действующим правительством шаги, а также предвыборные обещания, очевидно указывают на то, что лидер реформистов права. «Реформа не облагаемого налогом минимума, дополнительное финансирование здравоохранения, поддержка местных самоуправлений и сельскохозяйственного сектора, а также бесплатный уездный транспорт – это лишь некоторые примеры того, чего нам удалось добиться. Мы хотим наконец-то построить четырехполосные шоссе, взяв для этого кредит, потому что только так можно перейти от слов к делу. Для нас важнее снизить акциз на топливо и электричество, от чего зависят цены на товары и услуги, чем делать доступнее алкоголь», - объяснил Ратас. В то же время, Юри Ратас отметил, что, разумеется, между партиями имеются и точки соприкосновения и только в сотрудничестве можно построить справедливое общество!