Сависаар: вернем эстонские суда под эстонский флаг!

Член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар отметил, что поправки к закону призваны увеличить количество судов, ходящих под эстонским флагом и развивать судоходство.

Как отметил политик, эти изменения положительно скажутся на всем секторе, а также на экономике страны. «В результате эстонский флот будет расти, что будет способствовать росту экономики Эстонии и развитию прибрежного сектора», - сказал Сависаар.

«Доходы от сборов за регистрацию увеличат налоговые поступления государства. Сектор судоходства будет способствовать расширению рынка экспорта Эстонии, и мы сможем расширить список стран-экспортеров, который сегодня состоит лишь из наших ближайших соседей», - добавил Сависаар.

По словам Сависаара, цель внесения поправок в закон состоит в том, чтобы в течение семи лет привести под эстонский флаг 300 крупных грузовых судов. «Это позволит изменить ситуацию, которая возникла в 2014 году, когда сектор в результате отсутствия налоговых разниц Эстония лишилась последнего судна, ходящего под нашим триколором», - сказал Сависаар.

Сависаара отметил также, что в результате изменений, значительно улучшится положение эстонских моряков, которые смогут не только активно участвовать в развитии сектора, и работать на эстонских судах, получая при этом пенсионное страхования на особых условиях. «Эстонские моряки получат медицинскую страховку, если у них есть добровольное соглашение с Фондом медицинского страхования», - сказал Сависаар.

По оценкам специалистов Департамента водных путей, благодаря одобренным правительством поправкам о возвращении эстонских судов под эстонский флаг позволит создать рабочие места в судоходном секторе, что принесет в перспективе на 10 лет ВВП страны дополнительные 2%