Центристы преобразует министерский пост и повысят детское пособие

Целью Центристской партии в сфере семейной политики на предстоящих выборах в Рийгикогу станет помощь молодым семьям в приобретении жилья, а также рост пособия на первого и второго ребенка до 100 евро.

«Для того, чтобы в семьях рождались дети, молодые люди нуждаются в чувстве безопасности в виде собственного жилья», - сказала Сирет Котка-Репинский, депутат Рийгикогу от Центристской партии. По ее словам, именно поэтому одним из основных обещаний партии является помощь молодым семьям в получении жилья с государственными гарантиями и самофинансированием. Котка-Репинский признала, что часто размер жилища и отсутствие возможности приобрести более просторное жилье зачастую является причиной, почему молодые семьи не хотят третьего ребенка.

Руководитель проблемной комиссии по решению демографического кризиса отметила, что в период правления премьер-министра Юри Ратаса пособия на детей значительно выросли, а отпуск по уходу за ребенком стал более гибким. Целью Центристской партии является увеличение поддержки на первого и второго ребенка с 55 до 100 евро, то есть до уровня, который действует на третьего и последующих детей. «В то же время наша цель - увеличить поддержку многодетных семей, в которых растет три и более детей», - сказала Котка-Репинский, отметив, что эти шаги помогут решить проблемы демографического кризиса.

По словам депутата парламента, необходимо увеличить и создать дополнительные субсидии для малообеспеченных семей, семей с детьми с особыми потребностями, одиноких родителей и многодетных семей. «Государство должно еще больше заботиться о многодетных семьях», - сказала Котка-Репински, заявив, что зачастую для многодетных семей является проблемой ограничения свободы передвижения. «Решение может заключаться в помощи на покупку семейного автомобиля», - сказала глава проблемной комиссии.

По словам Котка-Репинский, необходимо также выражать большую признательность обществом тем предприятиями, которые поддерживают семьи и предлагают своим сотрудникам с детьми возможность работать удаленно или позволяют брать детей на работу. Такой подход позволяет родителям маленьких детей не оставлять свою профессиональную карьеру, а успешно совмещать рабочие обязанности и воспитание ребенка. «Семьи, желающие вернуться в Эстонии из-за границы, нужно при необходимости помочь адаптироваться в новых условиях, помочь в поиске школы или детского сада, а также в решении других бытовых вопросов», - сказала политик.

По словам депутата парламента, должность министра государственного управления должна быть преобразована в пост министра по делам народонаселения и регионов. «В настоящее время демографическая политика раздроблена между различными министерствами. Мы считаем, что министр по делам народонаселения и регионального развития должен быть связующим звеном, который бы объединил ученых и экспертов во имя поиска действенных решений, а также чтобы он руководил процессами, которые были бы направлены на решение демографического кризиса», - пояснила Котка-Репинский. Полностью предвыборная платформа центристов будет готова в начале нового года.