Основные цели центристов в социальной сфере рост пенсий и пенсия вдовца

На предстоящие парламентские выборы Центристская партия пойдет с намерением изменить ряд вещей в социальной сфере. Среди главных приоритетов – внеочередной рост пенсий до 100 евро к 2020 году, а также за создание пенсии вдовца и доступной услуги медсестринского ухода на дому.

По словам председателя фракции Центристской партии Керсти Сарапуу, представители различных политических партий признают сложную жизненную ситуацию среди пожилых людей и необходимость повышения пенсий, но только Центристская партия готова сделать это в виде внеочередного повышения пенсий. «Мы просим другие политические партии поддержать наше предложение о внеочередном росте пенсий, так как почти половина пенсионеров, вышедших на пенсию, живет на грани бедности, и им нужно помогать», - сказала Сарапуу. «Внеочередной рост пенсий по плану центристов означает, к 2023 году средняя пенсия составит более 700 евро, то есть на 200 евро больше, чем на начало 2020 года», - объяснила политик.

Сарапуу сказал, что если посмотреть на предвыборные обещания Партии реформ, то максимум что они могут предложить пенсионерам, это рост пенсий на 124 евро к следующие четыре года за счет экономического роста. «Таким образом, повышение пенсий на 200 евро, которое обещают реформисты смело можно назвать мыльным пузырем, точно так же, как и их обещание вывести Эстонии в пятерку богатейших стран Европы», - сказала Сарапуу.

По словам Сарапуу, Центристская партия также намерена снизить нагрузку на одиноких пенсионеров, введя пенсию вдовца (пенсия по утрате кормильца), которая позволит получать большую пенсию, в счет пенсии ушедшего в мир иной одного из супругов

По словам Сарапуу, государство вместе с местными властями должно прийти на помощь пожилым людям, взяв на себя расходы по оплате домов престарелых. Кроме того, Центристская партия планирует создать помимо домов престарелых, также дома сестринского ухода. «Дом престарелых - это не подходящее место для тяжелобольных, но сестринский дом по уходу позволит нуждаются получить необходимые услуги, ограниченные лишь по времени», - объяснила Сарапуу. «Мы внедрим систему сестринского ухода на дому для пожилых людей, которые нуждаются в неограниченных по времени услугах, а также в услугах службы социального обеспечения, так и сферы здравоохранения. Мы также расширяем службу сестринской помощи для нуждающихся», - сказала Сарапуу.

Сарапуу сказала также, что процедура предоставления различных социальных услуг должна быть единой по всей Эстонии. «Домашний уход, инватранспорт и другая помощь должны быть доступны всем, если это необходимо», - отметил Сарапуу. «С этой целью министерство социальных дел должно согласиться с местными органами власти в отношении механизмов обеспечения различных социальных услуг».

По словам Сарапуу, предвыборная платформа Центристской партии» предполагает создание служебных домов для пожилых людей, что сделает услуги для них более доступными. «Мы будем продолжать создавать для пенсионеров современные центры дневного ухода, чтобы пожилые люди могли с пользой проводить свое свободное время», - сказала Сарапуу.

Сарапуу также назвала еще один главный пункт социальной программы центристов, согласно которому пожилым людям будет предоставлена возможность воспользоваться неиспользованными деньгами для приобретения зубных протезов на лечение зубов.

Полностью предвыборная платформа Центристской партии будет готова к началу нового года.