Валерий Корб: проблема загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве будет решена

По словам члена комиссии по защите окружающей среды Валерия Корба уже полным ходом идет работа по улучшению качества воздуха в Кохтла-Ярве. Проект комплекса по утилизации иловых отходов уже находится в стадии разработки и как только будут решены все бюрократические вопросы начнется строительство, которое должно будет положить конец неприятному запаху в Кохтла-Ярве.

Как отметил Валерий Корб, ситуация в Кохтла-Ярве требует скорейшего разрешения, но бюрократическую машину невозможно разогнать, если у нее стоит ограничение по скорости. «Я знаю об этой проблеме не понаслышке и как член парламентской комиссии по окружающей среде занимаюсь ее. Могу с уверенностью сказать, что государство полностью разделяет обеспокоенность местных жителей из-за плохого качества воздуха», - заявил Валерий Корб.

По мнению Корба, проблема очистных сооружений существует не только в Кохтла-Ярве. «Проблема остро стоит в Вильянди и в Пярну. В Тарту и Таллинне очистные сооружения расположены дальше от города, и не создают такого дискомфорта, как в Кохтла-Ярве. У Järve Biopuhastus объем перерабатываемых отходов составляет 20 тысяч кубометров в год. Фирма обслуживает три самоуправления (Кохтла-Ярве, волости Йыхви и Люганузе) и близлежащие промышленные предприятия, в том числе и химические. Это большие объемы», - описал политик текущую ситуацию, добавив также, что за последний год специалисты вплотную занимались этим вопросом, чтобы найти наилучшее решение по ликвидации проблемы.

Как сказал Валерий Корб на сегодняшний день Министерство окружающей среды уже выдало разрешение на разработку проекта очистного сооружения. «Конечно, хотелось бы, чтобы все было сделано в кратчайшие сроки, но законы этого не позволяют. Поэтому пока ждем, но могу с уверенностью сказать, что через несколько лет жители Кохтла-Ярве обзаведутся собственным комплексом по утилизации иловых отложение и навсегда смогут забыть о неприятном запахе в городе», - сказал Валерий Корб, отметив также, что

со своей стороны, сделает все необходимое, чтобы правительство приняло активное участие в финансировании данного строительства. «В свое последнее посещение Северо-Востока, премьер-министр Юри Ратас побывал на заводе Järve Biopuhastus и ему представили отчет о том, что уже было сделано и что планируется сделать для ликвидации негативных воздействий иловых осадков на окружающую среду», - добавил Корб, отметив, что это хорошая предпосылка для того, чтобы государство финансово посодействовало в осуществлении этих планов.