Эрки Сависаар: Эрнитс мог бы поступить по-мужски и покинуть Рийгикогу

По словам зампредседателя фракции Центристской партии Эрки Сависаара, решение Пеэтера Эрнитса присоединиться к EKRE достойно сожаления и было бы правильно, если бы Эрнитс поступил по-мужски и покинул парламент, чтобы избираться в Рийгикогу от другой партии.

По словам Сависаара очень жаль, что бывшие соратники Эрнитса по партии узнали о его решении выйти из рядов центристов из СМИ. «Конечно же, Эрнитс мог бы сообщить о своем решении своим, теперь уже бывшим коллегам по фракции лично. Особенно учитывая тот факт, что ранее он неоднократно говорил о том, что отстаивает и будет отстаивать интересы избирателей Центристской партии», - сказал Сависаар.

Зампредседателя фракции добавил также, что Эрнитс попал в Рийгикогу по компенсационному мандату, баллотировавшись в парламент в рядах Центристской партии и было бы правильнее исходить из этих знаний, принимая такое решение. «Избиратели и партия доверили ему представлять свои интересы в парламенте. И если он хочет теперь присоединиться к другой партии, то было бы правильней отказаться от своего места в Рийгикогу и пробовать получить депутатский мандат в марте 2019 года в рядах консерваторов», - сказал Эрки Сависаар.

Сависаар признал, что в ноябре 2016 года у Центристской партии впервые за долгие годы появилась возможность претворить в жизнь свою политическую программу, возглавляя правительство страны и будучи партией премьер-министра. «Очень прискорбно, что в ситуации, когда мы предприняли ряд шагов для исправления безуспешной политики Партии реформ за последние 17 лет, пойдя на встречу фермерам, исправив положение людей с низким или средним доходом, а также улучшив доступность медицинской помощи, политик от Центристской партии ставит это все под сомнение, решив уйти таким вот образом», - сказал Сависаар отметив также, что своим уходим из рядов центристов Эрнитс показал, как на самом деле относился к принципу солидарного и сплоченного общества.

Говоря о будущем Сависаар отметил, что целью депутатов фракции Центристской партии является отстаивание интересов не только своих избирателей, а всех жителей Эстонии, вне зависимости от их доходов, возраста или языка общения. «И, хотя уход Эрнитса и изменит баланс голосов, сделав голосования более напряженными, коалиция все еще находится в большинстве, и мы сделаем все от себя зависящее, чтобы принять все необходимые решения, в том числе бюджет на следующий год. На выборы центристы пойдут сильной командой, будучи популярнейшей партией. И это факт», - подытожил Эрки Сависаар.