Кылварт: пришло время обсудить введение туристического налога

В четверг, 23 августа 2018 года, на открывшем осеннюю сессию заседании Таллиннского городского собрания его председатель Михаил Кылварт призвал депутатов взвесить возможность добавления 2,8 миллиона евро в городскую кассу.

«Туризм – это важная отрасль экономики Таллинна, – сказал председатель горсобрания Михаил Кылварт. – Для того, чтобы Таллинн приобрел международную известность и стал привлекательным направлением для отдыха и проведения конференций, город постоянно инвестирует как в развитие инфраструктуры, так и в туристический маркетинг. Кроме того, Таллинн поддерживает множество международных мероприятий в сфере культуры и спорта, которые привлекают в Эстонию немало гостей из-за рубежа. Естественно, оптимальный туристический налог должен остаться практически незаметным для кошелька туриста, но в то же время приносить городу необходимый доход. Даже если мы введем налог в размере 1 евро за ночь проживания в отеле, это принесет Таллинну дополнительный доход в объеме до 2,8 миллиона евро. Полученные средства будут направлены на развитие городской среды, реставрацию зданий Старого города, в том числе сакральных, а также на рекламу Таллинна, поддержку проходящих в столице международных мероприятий и покрытие расходов, связанных с туристами».

«Таллинн прекрасно справляется с ролью туристического города. Об этом свидетельствует тот факт, что эстонскую столицу посещают 4,5 миллиона гостей из-за рубежа в год, а это в 10 раз превосходит ее численность населения. Таллинн – второй по популярности круизный порт Балтийского моря. За десять лет количество прибывающих на круизных лайнерах туристов удвоилось и в этом году достигло 570 000 человек. Количество проведенных в гостиницах ночей за тот же период возросло вдвое – с 1,8 до 2,7 миллиона. Таллинн становится популярной площадкой для проведения конференций - в прошлом году в столице их состоялось 3700. Этому определенно должна способствовать и реконструкция Горхолла, которая превратит его в современный концертный дом и конференц-центр. К слову, предполагаемая стоимость реконструкции составит порядка 100 миллионов евро, - отметил Кылварт. – Таллинн вошел в десятку «умных» туристических городов Европы, это значит, что он выделяется доступностью, продолжительным и устойчивым развитием, дигитализацией и использованием культурного наследия и творчества в туристической экономике».

«Туризм – одна из самых быстроразвивающихся отраслей мировой экономики, все чаще в разных странах вводятся туристический и городской налоги. На сегодняшний день в Европе насчитывается 15 стран, которые используют доход от туризма для поддержания и развития местных самоуправлений», – добавил председатель горсобрания Михаил Кылварт.