Правительство выделит 20 миллионов евро в поддержку сельскохозяйственного сектора

Правительство на кабинетном заседании одобрило выделение 20 миллионов евро Фонду развития сельской жизни (Edendamise Sihtasutusele (MES)) с целью смягчения последствий засухи.

Министр сельской жизни представит Министерству финансов ходатайство о выделении средств из резервного фонда, чтобы создать возможности для предоставления сельхозпроизводителям льготных кредитов с целью смягчить вызванную засухой нехватку оборотного капитала и поддержать поручительства.

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что вызванный засухой кризис в сельскохозяйственном секторе нуждается во вмешательстве правительства. «Целью сегодняшнего принципиального решения и других шагов по поддержке сельхозпроизводителей является создание надежного тыла для тружеников села. Для правительства очень важно, чтобы радикальные погодные условия не вынудили сельхозпроизводителей ограничивать, а тем более вообще прекращать свою деятельность», - заявил премьер-министр.

Министр сельской жизни Тармо Тамм заверил, что правительство не бросит сельское хозяйство в беде. «Сегодня у трети сельхозпроизводителей из-за засухи возникли проблемы с оборотным капиталом. Согласно оценкам, в концу года число таких сельхозпроизводителей может вырасти еще на столько же. Выделяя миллионы дополнительных средств Фонду развития сельской жизни, мы помогаем фермерам пережить сложные времена», - сказал Тамм.

Министр сельской жизни подчеркнул, что в сотрудничестве с Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации правительство позаботится о том, чтобы вызванные засухой проблемы с выполнением требований, сопутствующих выдаче дотаций, решались с учетом положения сельхозпроизводителей. «Мы также обратились к Европейской комиссии и получили в виде исключения разрешение в этом году заготавливать корма также на полях, оставленных под паром из соображений экологии, которые получили дотацию на экологичное хозяйствование», - сказал Тамм.

Европейская комиссия также дала странам – членам ЕС право в большем объеме выплачивать авансом прямые сельскохозяйственные дотации и пособия в поддержку сельской жизни, кроме того, страны могут оказывать своим сельхозпроизводителям государственную помощь. Правительство также поддерживает ускоренную выплату прямых сельскохозяйственных дотаций.

Кроме того, министерство обратилось к банкам и скупщикам с просьбой найти возможности для компромиссов, если у сельхозпроизводителей возникнут проблемы с выполнением договоров. В обращении министерство просит отнестись с пониманием к возможным просьбам сельхозпроизводителей пересмотреть условия договоров.

Частично облегчают положение также увеличившиеся в этом году прямые дотации, которые в сравнении с прошлым годом вырастут на 10 миллионов, почти до 134 миллионов евро. Кроме того, правительство, выполняя данные обещания, выплатит из бюджета нынешнего года дотации переходного периода в полном объеме, то есть на сумму в 18,4 миллиона евро.

Обилие осадков в прошлом году и засуха нынешнего года показывают, насколько важно кризисное управление сельским хозяйством. Министерство сельской жизни подготовило поправку к программе развития сельской жизни, которая предусматривает создание страхового сельскохозяйственного пособия с бюджетом в два миллиона евро.