Карилайд: инфочас в парламенте показал, что Партией реформ по-прежнему управляют скрытые лидеры

мая 31

Зампредседателя Центристской партией Яанус Карилайд отметил, что сегодняшний вопрос реформиста Арто Ааса, адресованный премьер-министру на инфочасе в Рийгикогу четко показывает, что стиль руководства Партией реформ с приходом Ханно Певкура нисколько не изменился. 

Обращаясь с вопросом к премьер-министру, реформист Арто Аас сказал, что Юри Ратас мог бы снять с поста как мэра, так и председателя городского собрания одним лишь телефонным звонком. «Лишь в некоторых государствах глава правительства может отправить в отставку или уволить человека по телефону и Эстония, как член ЕС, точно не относится к их числу. К сожалению, уйдя в оппозицию Партия реформ потеряла не только почву под ногами, но и здравый смысл, а также возможность отделять зерна от плевел, то есть понимание того, что для Эстонии, действительно, является важным. Если реформисты продолжат отказываться от европейских ценностей, то с таким подходом они точно не попадут в правительство.» - сказал Карилайд.

Политик добавил также, что во время внутрипартийных выборов в Партии реформ остро стоял вопрос о том, кто же в действительности руководит партией – официальный лидер или теневой. Таким стилем управления была недовольна большая часть реформистов. «Против такого стиля поведения еще пять месяцев назад реформисты сами выступали, что в демократическом обществе нельзя соглашаться с положением, когда кто-то кому-то позвонит и уволит. Все эти высказывания лишь показывают, что реформисты, которые так надеялись, что с приходом нового руководства партия станет терпимее и демократичнее, утратили надежду и свыклись с мыслью, что все будет по-старому.» - отметил Карилайд.

Депутат парламента отметил также, что ему искренне жаль, что возлагаемые на Ханно Певкура надежды были разрушены так быстро. «К сожалению, все осталось по-прежнему: кандидат на пост градоначальника Кристен Михал говорит нам о коррупции, Юрген Лиги о политической культуре, первый номер в Ласнамяэ Кейт Пентус-Розиманнус о честности. Это список можно продолжить до бесконечности и все это делается с легкой руки председателя партии.» - сказал Яанус Карилайд.