Принято на состоявшемся 15 ноября собрании Совета уполномоченных Центристской партии.
Совет уполномоченных Центристской партии считает, что партии, потерявшие доверие народа, не должны находиться у власти в демократическом государстве. Результаты местных выборов подтвердили то, что рейтинги партий отражают уже долгое время — у политики, проводимой Партией реформ, больше нет народной поддержки. Коалиция на Тоомпеа получила оценку избирателя за губительную для экономики налоговую политику, за не учитывающую интересы Эстонии энергетическую политику, за высокомерное отношение к народу, а также за устроенный в Таллинне политический цирк.
Вместо реальных решений правительство запугивало людей Центристской партией. Партией, которая одержала убедительную победу на этих выборах как в Таллинне, так и по всей Эстонии. Результаты выборов говорят о том, что людей больше не одурачить политтехнологиями и умелыми ПР-ходами. Люди ждут содержательных решений и реальных планов действий. Именно это предлагает Центристская партия.
Исход предстоящих выборов в Рийгикогу определит, по какому пути развития пойдет Эстония – в первую очередь это касается трех ключевых направлений:
• Учитывающая интересы людей и предприятий налоговая политика
Эстонии нужна налоговая политика, направленная на поддержку благосостояния людей и местного бизнеса. Необходимо отменить автоналог и снизить ставку НСО на продукты питания. Цель налоговой политики должна состоять в поддержке работников и семей, а не пополнении государственного бюджета за счет самых уязвимых групп населения. Справедливая налоговая система означает, что вклад в общество распределяется солидарно.
• Обеспечение энергетической безопасности
Государство должно обеспечить людям стабильное электроснабжение по доступной цене. Необходимо прекратить чрезмерную поддержку дорогой и нестабильной ветроэнергетики за счет налогоплательщиков. Единственное, что может гарантировать энергетическую независимость и надежность снабжения – наличие собственных управляемых мощностей, современных и экологичных. Мы должны построить работающие на сланце электростанции нового поколения.
• Свободное и инклюзивное общество
Политика «дорожного катка» и попытки построить общество тотального надзора должны прекратиться. Жители должны доверять государству, а для этого необходимо, чтобы государство доверяло своим жителям. Решения должны приниматься при участии людей и с учетом права каждого выражать свое мнение. Эстония должна оставаться страной, где ценятся свобода, семья и национальные ценности.
Коалиции, возглавляемые Партией Реформ и ее политическими сателлитами — Социал-демократической партией и Eesti 200, проводили противоположенную этим принципам политику. Это привело к кризису доверия к государственной власти, экономической нестабильности и расколу в обществе.
Результаты местных выборы ясно показали, что люди не доверяют Партии реформ и ее политике. Поддержка нынешней правительственной коалиции составляет всего 12%, однако премьер-министр отказывается взять на себя ответственность и объявить досрочные выборы. До выборов в Рийгикогу — год и четыре месяца, и самое позднее в марте 2027 года мы сможем сделать выбор в пользу правительства без Партии реформ! Только так возможно восстановить доверие людей к власти и обеспечить дальнейшее развитие Эстонии как государства, где в приоритете честность, забота о людях и защищенность.
Эстония заслуживает правительство без Партии реформ!



