Skip to main content

Лаури Лаатс, председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу

Рийгикогу в срочном порядке изменил конституцию  — сразу после местных выборов этой осенью права голоса лишатся все, кто не является гражданином Эстонии или Европейского Союза. Хотя во время  рассмотрения законопроекта неоднократно обращали внимание на то, как это может быть воспринято, теперь начинает вырисовываться реальная картина — наши союзники не понимают, почему их граждан, проживающих в Эстонии, лишили права участвововать в решении вопросов местной жизни.

В Министерстве иностранных дел солгали?

Поскольку изменение конституции сопровождалось сильными эмоциями, а в различных вариантах законопроекта можно было запутаться, стоило бы напомнить, как мы оказались в нынешней ситуации. Первоначально планировалось лишить права голоса граждан России и Беларуси, но политические веяния и жажда славы заставили 55 депутатов Рийгикогу представить к законопроекту поправку, ужесточившую его: согласно поправке, голосовать на местных выборах могли только граждане Эстонии и ЕС. Вероятно, в порыве популизма право голоса отняли бы и у граждан Евросоюза, если бы это не запрещали правовые акты ЕС.

Изначально законопроект предполагал сохранение избирательного права для лиц без гражданства (так называемых «серопаспортников») и граждан стран НАТО, но вышеупомянутая поправка его отменила. При этом «серопаспортников» объявили нелояльными по отношению Эстонии (без каких-либо фактических доказательств!), а в отношении граждан стран НАТО заявили, что альянс будет защищать Эстонию и без того, чтобы их граждане могли здесь голосовать. Более того, было прямо сказано: Министерство иностранных дел и комиссия Рийгикогу по иностранным делам подтвердили, что у стран НАТО, не входящих в ЕС, нет ожиданий, что их граждане должны голосовать на местрых выборах в Эстонии. Поэтому, как отметили в МИД и комиссии, объяснить подобное изменение конституции не составит труда.

Однако теперь в Рийгикогу обратилось посольство Исландии с просьбой подтвердить: действительно ли граждане стран Европейской экономической зоны (Исландии, Норвегии и Лихтенштейна) утратили право голоса на местных выборах в Эстонии? Также посольство просит уточнить, было ли этому решению вообще какое-то обоснование.

Вспоминая обсуждения в комиссии, можно сказать, что инициаторы изменений нисколько не сомневались в своей правоте. Похоже, что и Министерство иностранных дел, и комиссия по иностранным делам не справились со своими задачами, если не сказать больше – они попросту распространяли ложную информацию…

Почему же обращение посольства Исландии в Рийгикогу является знаковым? Обратимся к истории. Именно Исландия была той страной, которая 22 августа 1991 года — всего через два дня после провозглашения независимости — первой признала Эстонию. Нет никаких сомнений, что быстрое признание Исландией восстановления независимости Эстонии укрепило наши международные позиции и подало пример другим государстам.

Цель оправдывает средства

Мы не знаем, как и насколько быстро развивались бы события, если бы Исландия тогда не  признала первой нашу независимость. Именно поэтому дипломатические отношения Эстонии и Исландии всегда были особенно важными и крепкими. Однако, судя по обращению посольства Исландии, эти отношения оказались недостаточно крепкими, чтобы эстонская сторона хотя бы удосужилась заранее предупредить тех союзников, граждане которых потеряют право голоса.

Как теперь исправить эту ситуацию — сложно представить. К тому же, число иностранных граждан, постоянно проживающих в Эстонии и выражающих в СМИ разочарование и огорчение, продолжает расти.

Мне очень интересно, как обоснует министр иностранных дел Цахкна коллегам в Исландии, Норвегии, США и Канаде лишение права голоса граждан этих стран. Хотя учитывая недавний визит Цахкна в США и последовавшие после него заявления, возможно, это и не столь важно — ведь всерьез это все равно никто не воспримет. Я могу предложить свой вариант: «Эстония, конечно, заинтересована во всестороннем сотрудничестве с НАТО и защите со стороны альянса, но граждане ваших стран, постоянно проживающие в Эстонии, больше не могут участвовать в местных выборах. Решение было сложным, но необходимым, чтобы владельцы серых паспортов больше не голосовали в Таллинне, а Центристская партия не оказалась у власти. Надеюсь на ваше понимание!»

В нынешнем нестабильном мире Эстония допустила нелепую и серьезную внешнеполитическую ошибку, которая нанесет ущерб нашим позициям. Приняв такое решение и отвернувшись (если не сказать грубее) от многих давних союзников, Эстония поступила неразумно.