В то время как третье, решающее, чтение законопроекта об изменении конституции всё ближе, и инициаторы этой идеи все так же решительно настроены отобрать право голоса на муниципальных выборах у неграждан («серопаспортников») и граждан третьих стран, Центристская фракция остается единственной в парламенте, которая с самого начала была категорически против такого шага, считая его совершенно неуместным, вредным и даже опасным для демократического правового государства. Однако на днях внезапно «проснулись» социал-демократы – после того, как в понедельник их выставили из правящей коалиции, они обещают также проголосовать против этого законопроекта в третьем чтении. С мнением о том, что отнимать право голоса ни у кого нельзя, выступил на rus.Delfi.ee и соцдем Евгений Осиновский. Разумеется, все это можно только приветствовать, если бы не терзающий душу вопрос: «Господа социал-демократы, а где вы были раньше?»
Справедливости ради надо отметить, что сам Осиновский всегда считал, что нельзя отнимать право голоса на муниципальных выборах у постоянных жителей Эстонии, не являющихся ее гражданами. Однако это никоим образом не помешало его партии, вице-председателем которой он является, выйти с совершенно другой позицией. Напомню: изначально социал-демократы придерживались того же мнения, что и центристы, и говорили, что права голоса никого лишать нельзя – ни граждан России и Беларуси, ни людей без гражданства. Председатель партии, по совместительству глава МИДа Лаури Ляэнеметс, знакомый широкой аудитории, в том числе, своей бескомпромиссной борьбой с Эстонской православной церковью Московского патриархата и монахинями Пюхтицкого монастыря, сам заявлял, что лишение права голоса на местных выборах – это угроза безопасности страны, так что об этом нечего и разговаривать – социал-демократы этого ни за что не поддержат.
Отдать все за место в коалиции
Но прошло немного времени, и – о чудо! – Ляэнеметса словно подменили. Социал-демократы резко передумали (по меткому идиоматическому выражению журналистов Delfi.ee «sotsid sõid oma sõnu», то есть «соцы съели собственные слова», что в вольном переводе с эстонского звучит как «положили с прибором на свои обещания») и стали говорить про некий «компромисс» – мол, черт с ними, с гражданами России и Беларуси, не надо им голосовать на выборах, а вот «серопаспортников» хорошо бы права голоса не лишать. Но их перед выборами будем проверять на лояльность. А то мало ли что.
В итоге в этой постыдной борьбе с правом голоса людей, которые, по мнению нескольких политических партий, «паспортом не вышли», соратники соцев – реформисты, Eesti 200, EKRE и Isamaa – решили «серопаспортников» все-таки тоже права голоса лишить — после нынешних осенних выборов. Так что мечущихся туда-сюда социал-демократов все равно проигнорировали.
Зато после того как в понедельник Партия реформ и Eesti 200 выставили их из правительства, у соцдемов вдруг проснулись позабытые принципы, и теперь, если верить их словам, они намерены 26 марта в третьем чтении законопроекта об изменении конституции голосовать против, и вкупе с голосами центристов этого должно хватить для отклонения данной инициативы и сохранения права голоса на местных выборах для всех, у кого оно сейчас есть.
Право голоса как инструмент шантажа
Этому предшествовало весьма показательное заявление Ляэнеметса непосредственно перед вылетом соцев из правительства: исключение социал-демократов из коалиции, где они хотели бы остаться, приведет к провалу поправок в конституцию об ограничении избирательного права. То есть, по сути, глава соцдемов в последний момент еще пытался использовать эту тему, чтобы торговаться и давить на коалиционных партнеров во главе с реформистами с целью остаться в коалиции… Мол, оставьте нас, а уж мы проголосуем, как надо. Кому как, а мне подобное использование права голоса десятков тысяч людей на выборах в качестве разменной монеты за право сохранить теплые места в коалиции кажется верхом цинизма.
Поэтому и хочется спросить у социал-демократов, а кто, собственно, привел ситуацию к тому, что мы имеем? Ведь если бы соцы не меняли свои позиции, позабыв о принципах и выдумывая какие-то компромиссы и проверки людей на лояльность, то никакого законопроекта об изменении конституции не было бы. И обсуждать сейчас было бы нечего. Но именно метания социал-демократов и привели к тому, что 26 марта четыре партии в парламенте постараются лишить права голоса на местных выборах и граждан третьих стран, и лиц без гражданства. И проголосовать против этого законопроекта — это меньшее, что могут сделать соцдемы в этой ситуации, чтобы хоть как-то исправить то, что они уже натворили. Посмотрим, хватит ли у них на это смелости в этот раз.