Skip to main content

В начале 2021 года обсуждалась возможность проложить трамвайные пути по бульвару Рявала, и общественность относилась к этому с пониманием. Однако также звучали жалобы, что местных жителей не привлекают к обсуждению, высказывались опасения по поводу шума и вибрации. Среди протестующих была и нынешний вице-мэр по вопросам городского планирования Мадле Липпус, и не только она. Под петицией против прокладки трамвайных путей подписались многие известные личности — архитекторы, телепродюсеры, предприниматели.

Теперь, когда хотят запустить трамвай в Пельгуранна, складывается впечатление, что местных жителей и людей, пришедших на посвященное этой теме собрание, пытаются выставить эдакими противниками абсолютно любых инициатив. Как будто у них нет права голоса в вопросах, касающихся их района, а предложенный маршрут трамвая – «это другое».

Жители Пельгуранна имеют полное право услышать о разных вариантах маршрутов, поскольку совсем недавно рассматривалось три варианта, а теперь остался только один, о котором власти поставили людей перед фактом без каких-либо обсуждений.

Где опросы среди местных жителей?
К сожалению, политики от коалиции дистанцировались от происходящего, и проект представляли чиновники. Однако вспомним осень: тогда вице-мэр по вопросам окружающей среды и коммунального хозяйства Пяртель-Пеэтер Перe с удовольствием перерезал ленточку на открытии трамвайной линии до порта Ванасадам, хотя всего полтора года назад, в апреле 2023 года, в своей статье на Delfi он заявлял, что это пустая трата денег.

Не было и вице-мэра Липпус, которая теперь поддерживает проект, хотя ранее она как местная жительница требовала проведения полевых исследований перед тем, как пустить трамвай по бульвару Рявала.

В таком случае почему игнорируют беспокойство жителей Пельгуранна по поводу Штрооми парка, значительная часть которого окажется под поворотным кругом трамвая? В парке недавно привели в порядок футбольное поле, планировалось строительство волейбольной площадки. Несколько лет через него проходил маршрут Таллиннского марафона. Этот парк – одно из лучших района, местные жители часто проводят там свободное время.

В Пыхья-Таллинне каждая территория для отдыха и занятий спортом на вес золота. Если учесть, что новая общая планировка предусматривает увеличение населения района на 40 000 человек, то возникает вопрос, останется ли здесь что-то кроме спальных кварталов. К сожалению, новая общая планировка уделяет недостаточно внимание возможностям для занятий спортом, так как предложения о строительстве более крупных спортивных площадок в районе товарной станции остались без внимания.

Цель – просто потратить деньги ЕС?
На встрече с жителями Пельгуранна городской архитектор Андро Мянд заявил, что в парке Штрооми ничего не делали в течение последних 30-ти лет, однако это заявление – результт недостаточной информированности. В последние годы была обновлена дорожная сеть вокруг парка — бульвар Кольде, улица Ситси и, чуть дальше, улица Ауна. На детской площадке на берегу был построен так полюбившейся детям корабль и другие аттракционы, а также различные площадки для игры с мячом. Был запущен тендер на строительство нового пляжного здания Штрооми.

Жители Пельгуранна не получили исчерпывающих и убедительных ответов на вопрос, почему городские власти намерены запустить трамвай. Кроме того, разве нынешние маршруты автобусов не обеспечивает возможность удобно добраться до парка? Такое ощущение, что основная цель — быстро потратить средства Евросоюза, выделенные на развитие транспорта.

Власти неоднократно ссылались на то, что население Пыхья-Таллинна растет, однако возникает вопрос: нужно ли искусственно ускорять этот процесс? Совсем близко находится черта, после которой район начнет терять свои особенности, за которые его ценят. Вокруг Пельгуранна нет новых застроек, так что проблема скорее заключается в слишком узких транспортных коридорах в других местах.

Необходимо с уважением относиться к проблемам жителей улицы Пухангу, которые не хотят, чтобы их тихий район превратился в шумный. О проведении исследований на предмет шума и вибрации (в рамках подобных проектов это является элементарным) они до сих пор ничего не слышали.

Возникает вопрос, почему жители улицы Пухангу, территория которой попадет под маршрут трамвая, не заслуживают того же, что и жители бульвара Рявала? Просто потому, что их настолько же хорошо не знают лично? Жители бульвара Рявала смогли добиться своего, и город отказался от планов запустить по нему трамвай. Почему же и сейчас не рассмотреть другие варианты маршрутов или хотя бы не скорректировать расположение поворотного круга так, чтобы не нанести ущерб прибрежному парку?

* Материал был опубликован на портале Delfi.