В последние недели предложение исключить руководителей муниципальных учреждений из состава местных горсоветов вызвало широкую полемику. На первый взгляд, кажется, что этот шаг направлен на предотвращение конфликта интересов, но на самом деле он подрывает демократию и доверие избирателей, ограничивая их право выбирать тех, кому они действительно доверяют, пишет депутат городского собрания Маарду Владимир Архипов.
В Эстонии, особенно это касается небольших самоуправлений, активные и компетентные люди часто выполняют несколько ролей. Например, директора школ, заведующие детскими садами или специалисты водоснабжающих предприятий часто являются именно теми людьми, которых жители хотят видеть в горсовете, потому что они знают местные проблемы. Если учителя, врачи и предприниматели могут участвовать в работе совета, почему именно руководители учреждений должны быть лишены этой возможности?
Вопрос мотивации и профессионализма
Если запретить руководителям муниципальных учреждений членство в горсобрании, то у них полностью пропадет мотивация участвовать даже в работе комиссий совета. Однако кто способен давать профессиональные советы, к примеру, в комиссии по вопросам образования? В Маарду, например, в комиссии по культуре и образованию работают руководители учебных заведений, которые прекрасно справляются со своей консультативной ролью. Как мы сможем их мотивировать, если лишим их права быть депутатами горсобрания?
Более того, такой запрет просто не имеет смысла. Если авторы этой идеи считают, что руководитель учреждения может каким-то образом повлиять на работу совета, то почему это же опасение не возникает в отношении, например, учителя, врача или другого сотрудника подведомственного учреждения? Если директор может якобы повлиять на учителя, избранного в совет, то в чём разница? Может, тогда стоит запретить участие в совете всем сотрудникам подведомственных учреждений?
Конфликт интересов или профессиональный вклад?
Сторонники изменений утверждают, что их цель — избежать конфликта интересов, например, при принятии решений о бюджете или назначении руководителей муниципалитетов. Но демократическая система и так предусматривает решение таких ситуаций: депутат горсобрания может отказаться участвовать в голосовании, если возникает конфликт интересов. Так зачем вводить ограничения для целой категории специалистов, если эти ситуации можно урегулировать точечно?
Кроме того, исключая специалистов сферы образования и культуры из состава горсобрания, мы остаемся без экспертного мнения. Вопросы образования и культуры требуют знаний и опыта тех, кто ежедневно управляет этими сферами.
Как обеспечить разумный баланс?
Многие руководители местных самоуправлений в Эстонии на протяжении многих лет демонстрировали вовлеченность и результативность. Их исключение из состава горсобрания станет сигналом о том, что им не доверяют. Если компетентные люди начнут бояться участвовать в политике из-за риска потерять работу, наша демократия станет беднее и слабее.
К обсуждению этой тему необхоимо подходить с осторожностью, а к дискуссии привлечь общественность. Хотим ли мы ограничить право избирателей выбирать тех, кому они доверяют? Какова наша цель — укрепить демократию или усилить бюрократию?
Призываю все стороны к открытому обсуждению вопроса, чтобы найти решения, которые помогут избежать конфликта интересов без того, чтобы ограничивать права и свободы избирателей. Единственный способ гарантировать сильную и жизнеспособную демократию — учитывать мнение всех сторон и уважать волю избирателей.
Первоначально материал был опубликован на портале ERR.