Мария Юферева-Скуратовски: все мы родом из детства

авг 09

В детстве, когда каждый день рядом с тобой родители, то проблем особенно не замечаешь. Но взрослея ты прислушиваешься к разговорам взрослых и понимаешь, что  мир устроен не так просто. 
 
В те дни, в воздухе ощущалось напряжение. Родители обсуждали, что уже несколько лет идёт перестройка, а в Эстонии пробуждается государственное самосознание. Понятие глубокое по смыслу, корнями уходящее в определение государства, как части территории, принадлежащей объединению людей, которые исторически на ней проживали.

Это пробуждение началось с защиты природы севера Эстонии. Люди протестовали против добычи фосфоритов, которые до сих пор не добываются. Это был первый шаг того времени к обретению независимости. Тогда говорили о национальной автономии в составе СССР. Но шло время, разговоры становились серьезнее, и в 1988 году прошла Поющая революция, Эдгар Сависаар встал во главе Народного Фронта Эстонии. Уже через год состоялась невероятная акция - Балтийская цепь.

В моей памяти отложились стремительно развивавшиеся события августа 1991. ГКЧП, суета в городе, баррикады на площади Свободы. Дух освобождения, который в те дни пропитал, кажется, весь Таллинн. И вот, 20 августа, день восстановления независимости Эстонии. День, который определил, что Эстония становится частью западного мира, признанной и равноправной страной. Исландия, Дания, США, Великобритания и Канада были среди первых государств, признавших независимость Эстонии. И уже в сентябре того же, 1991 года Эстония вошла в ООН. 
 
Я помню, что меня в то время буквально обуревало желание того, чтобы Эстония стала независимым государством. В свои 11 лет я пыталась доказать и своим родителям, что так будет лучше для всех нас. С тех пор прошло 30 лет, и мне удалось убедиться лично, что интуиция и бунтарских дух меня не обманули.