Центристская партия: для работников сланцевого сектора необходимо разработать систему компенсации зарплат

март 03

В процессе справедливого перехода должны быть созданы новые рабочие места, а также повыситься уровень доходов в регионе, подчеркивает член правления Центристской партии и министр государственного управления Яак Ааб. Помимо переобучения и новых рабочих мест нужно разработать систему компенсации зарплат для тех, кто в результате реорганизаций не сможет работать на прежнем месте. 

По словам Ааба, реорганизация сланцевого сектора не должна произойти за счёт благосостояния людей. Поэтому государство в течение последующих семи-восьми лет инвестирует в Ида-Вирумаа более миллиарда евро. «Создание новых рабочих мест и обеспечение более высокой заработной платы в регионе, безусловно, является приоритетом для Центристской партии. Инвестиции в сланцевую промышленность в течение последних тридцати лет составили 1,5 миллиарда евро. В ближайшие годы в создание новых рабочих, развитие предпринимательства и улучшение жизненной среды следует вложить, как минимум, столько же. Необходимо разработать систему компенсаций разницы в зарплатах для тех, кто в результате реорганизации сланцевого сектора могут потерять в доходах», - добавил Ааб. 

Ааб отметил, что акцент необходимо сделать на реорганизации промышленности и развитии предпринимательства. «Мы хотим, чтобы количество рабочих мест в Ида-Вирумаа увеличивалось. Годами для северо-востока искали верный способ решения проблемы, и «зеленый» переход сможет дать необходимый импульс развитию региона», - сказал Ааб. 

Министр госуправления отметил, что, решение означает и новые технологии, в том числе по сокращению выбросов CO2 предприятиями сланцевого сектора, а также диверсификацию экономической структуры Ида-Вирумаа и развитие новых знаний и навыков. «Сланцевый сектор чрезвычайно важен для Ида-Вирумаа и всей Эстонии, и уже сегодня мы должны оказывать поддержку со стороны государства как предприятиям, так и работникам этого сектора. Люди не должны терять в доходах в связи с реструктуризацией сектора», - подчеркнул Ааб. 

В пятницу, 5 марта, на организованном представительством Европейской комиссии в Эстонии вебинаре еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и министр государственного управления Яак Ааб представят обзор программы справедливого перехода и приоритетов государства в развитии Ида-Вирумаа. Вебинар будет состоять из двух модулей. В 11:00 состоится встреча с представителями предприятий и местных самоуправлений Ида-Вирумаа. С 12:15 в мероприятии могут принять участие все желающие. С более подробной информацией о том, как присоединиться к вебинару, можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Вебинар пройдет на эстонском языке, обсуждение можно слушать также с синхронным переводом на русский язык.