Ратас: кандидаты в министры от Центристской партии профессионалы своего дела

янв 24

Правление Центристской партии утвердило кандидатуры на пост министров от партии. В новой коалиции центристам будут принадлежать портфели министра окружающей среды, министра культуры, министра экономики и инфраструктуры, министра государственного управления, министра внутренних дел, министра здравоохранения и труда и министра иностранных дел. Кандидатами в министры соответственно являются: Тынис Мельдер, Аннели Отть, Таави Аас, Яак Ааб, Кристьян Яани, Танель Кийк и Эва-Мария  Лийметс.

«Центристская партия уверенно начинает работу в новой коалиции, все кандидаты в министры зарекомендовали себя  как профессионалы своего дела», - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас. «Я уверен, что те люди, чьи кандидатуры были сегодня одобрены советом уполномоченных партии будут работать на благо всех жителей Эстонии и смогут выполнить данные избирателю обещания. Сейчас первоочередная задача – успешно преодолеть кризис в здравоохранении и экономике. Я желаю всем министрам успехов, тем, кто впервые взял на себя портфель – побыстрее войти в курс дел», - добавил Ратас.

Коалиционный договор на 2021-2023 годы содержит ряд важных для Центристской партии пунктов. По словам Ратаса, пожилые люди могут быть уверены в том, что освобождающиеся из второй пенсионной ступени деньги пойдут на покрытие недостающих в пенсионном страховании средств, освобождение от налогов средней пенсии по старости и внеочередное повышение пенсий. Среди приоритетов новой коалиции также оживление экономики, наука и региональная политика.

«В социальной сфере цель состоит в том, чтобы совершенствовать систему долгосрочного ухода, усилить профилактику и уменьшить потребность в долгосрочном уходе, уменьшить нагрузку по уходу за близкими и способствовать предоставлению услуг на дому. Сейчас анализируются альтернативные модели финансирования, в том числе, уменьшение самофинансирования в страховании услуг по уходу», - сказал Ратас.

Ратас также подчеркнул важность  разработки программы действий по достижению климатической нейтральности к 2050 году. «В сотрудничестве с самоуправлениями и предприятиями Ида-Вирумаа, а также учеными, новое правительство составит программу действий для справедливого перехода и создания новых рабочих мест. Помимо средств из Фонда справедливого перехода, в регион будут направлены дополнительные средства», - сказал Ратас.


Кандидаты в министры от Центристской партии

Министр окружающей среды Тынис Мельдер: депутат XIV созыва  парламента с 2019 по 2021 год, председатель парламентской комиссии по социальным делам; вице-мэр Таллина с 2017 по 2019 год.

Министр культуры Аннели Отть: министр государственного управления с  2020 по 2021 год, депутат XIV созыва парламента с 2019 по 2020 год, председатель парламентской комиссии по делам Европейского союза.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас: с 2019 года министр экономики и инфраструктуры, мэр Таллина с 2015 по 2019 год.

Министр государственного управления Яак Ааб: министр науки и образования с 2020 по 2021 год, министр государственного управления с 2017 по  2018 год и с 2019 по 2020 год.

Министр внутренних дел Кристьян Яани: префект Пыхьяской префектуры полиции с 2013 до 2021 года.

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк: министр социальных дел c 2019 до 2021 года, руководитель бюро премьер-министра с 2016 по 2019 год.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс: посол Эстонии в Хорватии с 2019 по 2021 год, посол Эстонии в Чехии и Словении с 2018 по 2021 год, с 1997 года работала на различных должностях в МИД.