Центристская партия Эстонии выступает за предоставление всем возможности бесплатного вакцинирования!

дек 04

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 в Эстонии достигло критических величин, и нашей системе здравоохранения угрожает перегрузка. Наша цель – остановить рост темпов распространения вируса и привести к спаду тренд распространения инфекции, обеспечивая при этом максимально возможное функционирование общества. Для этого все усилия должны приложить правительство и государственные учреждения, местные самоуправления, частный сектор и вообще, все жители Эстонии. Для пресечения распространения коронавирусной инфекции мы должны использовать доказанные и научно обоснованные методы. Государство при принятии решения опирается на прогнозы и предложения экспертов, ученых и их консультативных сообществ.

Вовлечение ученых и базирующееся на результатах научных исследований обсуждение должны стать фундаментом государственного управления. Всемирная пандемия коронавируса затягивается на более длительный срок, чем предполагалось поначалу, ее последствия тяжки и долговременны. В таких условиях исключительную роль играет способствующая восстановлению бюджетная политика. Мы считаем крайне важным, что проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает выделение дополнительных средств на здравоохранение и рост финансирования науки до 1 процента от валового внутреннего продукта. Доведение финансирования науки до 1 процента – это важная веха, достижением которой мы заверяем, что знания и «умные» решения в Эстонии в чести. Это служит основной как для преодоления кризисов, роста производительности труда и уровня жизни, так и обеспечения хорошего образования и богатства культурной жизни.

Здравоохранение целиком и полностью основывается на науке и исследованиях, и Центристская партия считает крайне важным обеспечение последовательного улучшения финансирования системы здравоохранения. Правительство приняло в нынешнем году немало очень нужных решений о направлении дополнительных средств в здравоохранение. Во время весеннего и осеннего кризиса COVID-19 Больничной кассе выделены в общей сложности более 100 миллионов евро на экстраординарные расходы, в том числе компенсацию дополнительной платы медицинским работникам. К этому добавляются еще десятки миллионов евро на тестирование населения и приобретение необходимых средств индивидуальной защиты. В ходе переговоров о государственном бюджете решено выделить в будущем году Больничной кассе 143 миллиона евро, а на 2021-2024 годы – в общей сложности 540 миллионов евро, чтобы покрыть недостачу, вызванную снижением поступления социального налога. 

Кризис COVID-19 нанес, увы, тяжкий удар по экономике, из-за чего правительству пришлось в 2020 году дополнительным бюджетом поддерживать широко все предпринимательство.  Так, меры по компенсации заработной платы в сумме, превысившей 250 миллионов евро, помогли 17 тысячам предпринимателей и 137 тысячам работникам. Местным самоуправлениям выделены в общей сложности 130 миллионов евро. Принципиальные решения принимались также по поддержке людей, потерявших работу – это и рост пособия по безработице, и рост страховой компенсации безработным. С 1 апреля также повысятся во внеочередном порядке пенсии. Одновременно правительство утвердило на 2021-2023 годы новую программу трудовой занятости, которая должна смягчить негативное воздействие на рынок труда распространения COVID-19 и позволит Кассе страхования от безработицы Эстонии гибко предлагать услуги и пособия рынка труда.

К сожалению, в социальных сетях на тему распространения коронавируса распространяется много недостоверной информации, теорий заговоров, побуждающих людей совершенно безосновательно рисковать своим здоровьем и здоровьем других, замедляя тем самым возврат к нормальной жизни. Мы призываем людей следить за официальными государственными каналами информации и распространять только ту информацию, которая этими источниками подтверждается.  

Государственные учреждения и вся система здравоохранения готовятся сейчас к тому, чтобы мы были с нового года готовы начать вакцинирование от COVID-19. Центристская партия выступает за предоставление возможности бесплатной вакцинации всем жителям Эстонии, начиная с работников передовой линии и групп риска по коронавирусу. А сейчас нам необходимо ограничить количество контактов, провести время рождественских и новогодних праздников в близком семейном кругу. Давайте отменим грандиозные торжества, используем возможности для удаленной работы, будем в многолюдных местах соблюдать дистанцию и носить маски. Тем самым каждый из нас внесет весомый вклад в пресечение распространения коронавируса. 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЦЕНТРИСТСКОЙ ПАРТИИ ЭСТОНИИ

Принято на II заседании Собрания уполномоченных

XIII созыва Центристской партии Эстонии

в среде ZOOM, 4 декабря 2020 года