Политики: достичь климатических целей можно и сохранив рабочие места

нояб 19

В парламенте в среду состоялась конференция «Как обеспечить жителям Ида-Вирумаа право на работу». Целью организаторов мероприятия парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа было найти ответы на вопросы, как избежать социальной катастрофы на северо-востоке и в будущем обеспечить рабочие места в регионе. По словам министра государственного управления Яака Ааба, государство работает для того, чтобы переход к низкоуглеродной экономике стал бы как можно менее безболезненным для местных жителей и предприятий. «В Фонде справедливого перехода предусмотрено 340 млн евро, также будет продолжена государственная программа Ида-Вирумаа. На сегодняшний день для сохранения рабочих мест в регионе государство считает особенно важным инвестирование как в новые предприятия, так и в науку и инновации», - сказал Ааб.

«Зеленая планета» - это, конечно, важно, однако нельзя идти к этой цели за счет благополучия жителей Ида-Вирумаа. Сейчас регион нуждается в повышенном внимании, и необходимо, чтобы в итоге там сохранились высокооплачиваемые рабочие места и была обеспечена современная жизненная среда. Ида-Вирумаа исторически был промышленным регионом, и он должен остаться таковым и после «зеленого» перехода», - отметила председатель парламентской группы поддержки профсоюзов Оудекки Лооне. «Государственная поддержка крайне необходима для развития Ида-Вирумаа, и я буду работать над тем, чтобы государственная поддержка предприятий была бы направлена на создание рабочих мест», - добавила она.

По словам председателя парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа Дмитрия Дмитриева, 340 млн евро из европейских денег – это положительный момент, однако только этих средств для реорганизации экономики недостаточно. «Эта разовая поддержка не поможет выполнить переход. Важно регулярное привлечение средств из структурных фондов ЕС. Также наше государство должно продолжать поддерживать регион посредством программ различных министерств», - сказал Дмитриев, подчеркнув, что изменения не должны означать закрытия промышленных предприятий, а климатических целей можно достичь за счет модернизации промышленности и инноваций.

На конференции с докладами выступили министр государственного управления Яак Ааб, председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон, специалист по развитию Ида-Вирумааского союза самоуправлений и координатор платформы справедливого перехода Харди Мурула.