Путем увеличения финансирования науки в лидеры перемен во всем мире

окт 12

Центристская партия Эстонии высоко ценит образование и науку. Нас очень радует, что в правительстве удалось достичь согласия по вопросу увеличения в будущем году государственного финансирования научной деятельности и проектов развития впервые до одного процента от ВВП. На эти цели в представленном Рийгикогу проекте государственного бюджета на 2021 год предусматриваются 286,4 миллиона евро, с помощью которых предстоит создать благоприятные условия для хорошего образования и  развивающей культуры, роста производительности труда и уровня жизни, а также эффективного международного сотрудничества в области науки.

Эстония – страна науки. Наши ученые во многих областях числятся в мировых лидерах, высоко ценятся в рамках международного научного сотрудничества. Они вносят весомый вклад в решение проблем окружающей среды, развитие персональной медицины, исследование генетических данных, а еще в создание на будущее лучшей трудовой среды и среды обитания в «умных» городах. Мы заслужили признание в мире развитием дигитальной сферы, наш опыт в этой области получил высокую оценку. За всем этим стоят смелые решения и решимость экспериментировать. 

Но перед нами стоит и целый ряд серьезных вопросов, требующих решения уже в ближайшем будущем, например, что делать для ограничения распространения коронавируса, как противостоять изменению климата, как сохранить природное многообразие или как наращивать конкурентоспособность экономики.

Мы должны быть амбициозны. Как маленькое государство мы не всегда можем конкурировать с другими по объемам, но зато можем использовать преимущества, которыми располагаем. Изобретательность, смелость и быстрота открывают перед Эстонией возможность апробировать достижения науки и новые технологии, становиться локомотивом вытекающих из этого изменений.  

Нам нужно также понять, как эффективнее, чем до сих пор, развивать в Эстонии производство продуктов питания, при этом в большей степени сберегая наши природные ресурсы.

Именно эти области требуют повышения научного потенциала, роста числа специалистов наивысшего уровня и сотрудничества в интересах развития между предприятиями и научными учреждениями.

Руководимое Центристской партией Эстонии правительство выражает четкое стремление прочнее увязать нашу науку с развитием экономики и общества, ибо наука это не только теория и опубликованные статьи, но и идеи, люди и сети, требующие для развития пространства и свободы.

Для повышения воздействия науки на развитие и улучшения использования получаемых результатов мы должны содействовать перебазированию ученых на предприятия, и наоборот. Так будут поступать в обращение идеи и будет совершенствоваться навык использования результатов. Это позволит также увеличить число научных работников, обладающих производственным опытом, что даст возможность улучшить планирование работ, отвечающих потребностям общества. При всем этом, мы не имеем права забывать о свободе ученых в выборе направлений, подходов и методики исследований.

Здания и лаборатории, созданных в Эстонии современных университетов, открывают привлекательные в международном масштабе условия для научной деятельности. Мы должны поддерживать такого рода центры, способствующие развитию и сотрудничеству, обеспечивающие прирост молодого поколения ученых и содействующие популяризации достижений науки.

Перспективы науки будут светлы и ясны, если у нас будет молодежь со сверкающими глазами, готовая с воодушевлением ломать голову над еще не решенными проблемами. Поэтому академическая карьеры должна быть привлекательной, гибкой, а условия должны мотивировать к ней. 

По инициативе Центристской партии уже предприняты шаги и сделана ставка на обеспечение молодого поколения ученых. С этой целью в будущем году субсидии вузам на развитие высшего образования увеличиваются на пять процентов. Большое значение придается также переводу докторантов в младшие научные сотрудники и поддержке университетов в развитии и расширении докторантуры как по численности докторантов, так и разнообразию специальностей. Мы должны продолжать работу в этих направлениях.

Развитие науки убедительно свидетельствует, что совместными усилиями во имя достойных целей можно достичь результатов, которые отдельным людям, предприятиям, научным учреждениям и даже государствам непосильны. Поэтому мы должны находить наилучшие возможности все большего доведения научных достижений до практического применения как в предпринимательстве, так и общественном секторе. Все это поможет нам наилучшим образом использовать возможности нашей науки и нашего общества.