Что делает Эстонию лучшей в мире?

фев 21

Через несколько дней Эстонская Республика отметит свою 102-ю годовщину. Это отличная возможность поразмышлять о том, как воспринимаем Эстонию мы сами, а также наши друзья и сторонники во всём мире. У нас есть, чем может гордиться весь мир и хватает того, чему желают поучиться другие.

На прошлой неделе у меня была замечательная возможность вместе с бизнес-делегацией из Эстонии посетить Японию, где я встречался с государственными деятелями и руководителями местных самоуправлений, а также с предпринимателями. Эти встречи наглядно продемонстрировали, что почти за три десятилетия мы смогли создать много такого, что с нашей поддержкой хотела бы развивать одна из самых передовых и успешных стран в мире с населением более 125 миллионов человек.

Например, было очень интересно послушать сопровождавшего нас посла Японии в Эстонии господина Хаджимэ Китаоку, который рассказывал своим соотечественникам о возможностях в Эстонии. Одно из его впечатлений об Эстонии родилось 25-лет назад, когда он, работая в Финляндии, часто посещал нашу страну. В то время он был очарован прежде всего нашим потенциалом и изумительным Старым Таллинном. А теперь он искренне восторгается тем, насколько мы продвинулись за четверть века, и что мы можем предложить миру.

Чем мы можем гордиться в преддверии 102-летия?

Согласно опубликованному в декабре исследованию PISA, наши школьники занимают первое место в Европе и одно из первых в мире по навыкам функционального чтения, математике, а также по уровню знаний в области естественных наук. У нас лучшая в мире фристайлистка и самая быстрая пара раллийных автогонщиков. Наши университеты во многих областях занимаются наукой мирового класса. Наша повседневная жизнь стала быстрее и проще благодаря 5000 цифровых услуг, которые в других странах всё еще зачастую оказываются на месте, в конторах, с помощью заполненных на бумаге анкет.

Празднуя столетний юбилей своего государства, мы за три года с беспрецедентной широтой смогли представить миру нашу культуру. Наши фильмы собирают полные кинотеатры, а также вызывают интерес на фестивалях по всему миру. Во время председательства Эстонии в Европейском союзе по улицам нашей столицы курсировал беспилотный автобус. Совсем недавно 20 миллионов человек из 180 стран, следуя примеры, поданному Эстонией, в рамках одной из крупнейших в мире гражданских инициатив занимались уборкой своих родных краев. У нас самый красивый в мире язык, изумительной красоты природа и культура, а также много другого ценного.

Это всё родилось не само по себе, а является плодами кропотливой работы многих поколений, которым мы благодарны за их достижения. Мы можем быть уверены, что наша молодежь способна и дальше развивать всё это богатство. А поэтому нам следует думать о том, как Эстония сможет и в будущем оставаться страной, с которой свяжут свою жизнь наши дети и внуки, и где нам всем будет комфортно жить.

Как продолжить нашу историю успеха?

Я убежден, что в ближайшие годы как государству и обществу нам следует сфокусироваться на человеке. Наши экономика, благополучие, образование, социальная сфера и ежедневные усилия должны быть ориентированы на то, чтобы у всех нас была достойная жизнь и имелись все возможности для самореализации. В конечном итоге, более сплоченное, не расколотое общество обеспечит нам более устойчивый экономический успех.

• Одна важная область, на которой нам необходимо сосредоточиться, – это наше здоровье и способность сохранить его надолго. Для этого нам нужно найти способы, чтобы наши дети и молодежь были физически активны. Кроме того, необходимо обеспечить доступность первичной медицинской помощи, и в этих целях следует оказывать поддержку семейным врачам в сельской местности и строить новые медицинские центры. Важно вкладываться в создание общедоступных возможностей для занятий спортом, и конечно же, заниматься проблемами детей с особыми потребностями и людей, ухаживающих за престарелыми или тяжело больными близкими.

• Несомненно, мы также должны вкладывать больше средств в благополучие семей. Для этого необходимо оказывать помощь нашей молодежи и многодетным семьям, обеспечить детям хорошее образование и гибкую систему семейных пособий. Мы ищем возможности для того, чтобы предоставить молодым семьям более широкие возможности для получения жилищных кредитов, с помощью пособий и льгот обеспечить большим семьям более высокий доход и сократить расходы на детские кружки по интересам.

• Нам нужно больше и шире думать о нашей общей жилой среде и экологии. Эстония, как и многие другие европейские страны, взяла на себя обязательство к середине столетия сделать свою экономику климатически нейтральной. Это потребует в ближайшие десятилетия огромных инвестиций как со стороны государства, так и от предприятий. В то же время эти инвестиции являются не только расходами, они позволяют нам более разумно использовать свои природные ресурсы и знания и в результате получить в будущем более высокую прибыль. Наряду с другими нашими достижениями это может стать нашей историей успеха на последующие десятилетия.

Разумеется, помимо всего хорошего и достойного подражания, у нас есть области, которым следует уделять больше внимания и которые стоит активнее поддерживать. Мы сможем гордиться, если с каждой новой годовщиной Эстонии у нас будет всё больше людей, которые чувствуют себя окруженными заботой и причастными ко всем нашим успехам.