Михаил Корб: в отношении пьяных водителей должна действовать нулевая толерантность

янв 22

Из года в год по вине пьяных водителей на дорогах гибнут люди, особенно страшно, когда среди погибших оказываются дети. В прошлом году полиция задержала 7000 нетрезвых водителей – то есть, получается, что каждый день по дорогам у нас ездит примерно 20 потенциальных убийц. К сожалению, как показывает статистика, с годами ситуация особо не меняется к лучшему. Да, нынешнее законодательство позволяет конфисковывать автомобиль у севших за руль в нетрезвом виде. Однако на деле эта мера применяется довольно редко. И большое количество аварий с участием пьяных водителей показывают ее слабую эффективность.

Премьер-министр на прошлой неделе поручил членам кабинета представить свои предложения по ужесточению наказаний за вождение в нетрезвом состоянии. Таким образом, поиск решения в этом направлении сейчас ведется при сотрудничестве четырех министерств - МВД, Министерства экономики и коммуникации, министерства социальных дел и министерства юстиции.

Я полностью согласен с тем, что наказания за вождение в нетрезвом виде необходимо ужесточить. Поскольку каждый нетрезвый водитель, повторюсь, крайне опасен для себя и окружающих, то в его отношении должна действовать нулевая толерантность. Как показывает практика, виновники пьяных аварий, закончившихся трагедией, нередко и до произошедшего несчастного случая садились за руль в нетрезвом виде. Этот факт лишь подтверждает то, что существующая система наказаний слишком мягкая. Однако в большей степени это указывает на то, что любителей езды в пьяном виде мало останавливает, если вообще останавливает страх быть наказанными.  Поэтому, да, наказания ужесточить необходимо. Но также система наказаний должна быть построена таким образом, чтобы максимально снизить риск впервые совершаемых преступлений и по возможности исключить повторные правонарушения. Наши пьяные водители потеряли стран – это очевидно.

Также необходимо понимать, что важно работать не только и не столько со следствием, сколько с причиной. Поэтому нужно менять сознание людей таким образом, чтобы для них было неприемлемым садиться за руль после употребления спиртного.