Дмитриев: государство позволит полицейским продолжить нести службу и после выхода на пенсию

Депутаты Рийгикогу готовятся принять сегодня закон, который позволит полицейским и спасателям, вышедшим на пенсию, продолжить работу без потери пенсионных выплат. По оценке депутата парламента Дмитрия Дмитриев, это позволит притормозить отток специалистов из сферы внутренней безопасности.

Как отметил Дмитриев, сегодняшнее решение парламента должно стать еще одним шагом навстречу к справедливому и безопасному государству. «Уже несколько лет Департамент полиции и погранохраны сетует на нехватку кадров по причине того, что полицейские в большинстве своем вынуждены уходить на пенсию и покидать ряды полиции лишь потому, что закон не позволяет им продолжать работать и получать спецпенсию. В итоге, ведомство лишается опытных специалистов, которые в свое очередь идут на пенсии подрабатывать в другие места», - объяснил Дмитриев сложившуюся ситуацию.

По словам Дмитриева, если бы закон не поменяли, Департамент полиции и погранохраны в ближайшие 6 лет могли бы покинуть порядка 1235 человек, что стало бы серьезной проблемой для сферы внутренней безопасности. «В итоге, для того, чтобы решить проблему с кадрами, решили убрать из закона ограничение, не позволявшее продолжать нести службу тем полицейским, которые получают спецпенсию. То есть если раньше многие полицейские, выходящие на пенсию, сразу покидали свой пост, то после вступления в силу изменений в законе, они смогут продолжить службу в полиции».

Как сказал Дмитрий Дмитриев, в интересах всего общества является, чтобы количество полицейских и спасателей не сокращалось, а текучка кадров в столь важных для безопасности государства сферах была минимизирована. «В этом году значительно выросли зарплаты в сфере внутренней безопасности. Так, средняя зарплата патрульных полицейских и пограничников выросла до 1280 евро, к которым добавятся региональные надбавки. Например, в Ида-Вирумаа патрульный полицейский начал получать порядка 1700 евро. Средняя зарплата спасателей вырастет на 23,6% до тысячи евро», - напомнил Дмитриев, добавив также, что все это делается для того, чтобы жители Эстонии чувствовали себя защищенными и в безопасности.

По мнению политика, сегодняшний закон должен стать лишь началом и в будущем государство могло бы рассмотреть соответствующую возможность и в других сферах, например, в промышленности. «Я считаю, что это был бы правильный шаг, зная, какую тяжелую и вредную работу выполняют многие работники на промышленных предприятиях. И многие из них, также, как и полицейские, способны продолжать работать и после выхода на т.н. пенсию по вредности. Так что государство могло бы рассмотреть в будущем и этот вопрос», - сказал Дмитрий Дмитриев.