Сарапуу: запрет на внутренние сделки для самоуправлений не рационален

мая 18

По словам председателя фракции Центристской партии Керсти Сарапуу, что поправки к закону, разрешающие внутренние сделки – это шаг на встречу самоуправлениям, представители которых с самого начала вступления действующего закона говорили о том, что это не разумно. 

Накануне члены фракции Центристской партии передали экономической комиссии Рийгикогу предложения по изменению закона, который бы разрешил самоуправлениям совершать внутренние сделки. Поправки были подготовлены Союзом уездных самоуправлений и Союзом городов, которые недовольны сложившейся ситуацией. «Например, когда заканчивается договор с одним поставщиком услуг, а другой еще не найден могут возникнуть проблему с вывозом мусора, потому что у самоуправлений отсутствует право самостоятельно этим заняться, в случае необходимости.» - сказала Сарапуу.

Политик отметила также, что в других сферах внутренние сделки вполне себе разрешены, например, самоуправления могут делегировать уборку улиц муниципальным предприятиям, но вот вывоз мусора, почему-то, попадает под запрет. «Нет ни единой причины считать, будто запрет на внутренние сделки не ограничивает свободу предпринимательства, учитывая, что в других сферах это разрешено. Более того, во многих странах ЕС внутренние сделки – это нормальный процесс, для осуществления вывоза бытовых отходов.»– сказала Сарапуу, отметив, что поправки были готовы уже в июне.

Сарапуу сказала, что вывоз бытового мусора – это крайне важная услуга, которую самоуправления обязаны выполнять, но при этом у них нет возможности оптимизировать эту работу. «Конечно же, все внутренние сделки должны быть абсолютно точно прозрачными, но все эти обвинения фирм по вывозу мусора о возможных манипуляциях при совершении сделки никак нельзя не вписываются в рамки по той простой причине, что монополисты боятся потерять контроль над ситуацией и потерять рынок. Это очень низко с их стороны, ставить свои интересы выше интересов местных жителей.» - сказала Сарапуу.

Запрет на внутренние сделки был принят в 2010 году, когда неожиданно соответствующий пункт появился в законе. При этом не было принято во внимание мнения ни одной заинтересованной стороны. «Сегодня вокруг предложения о разрешении внутренних сделок развернулась весьма сомнительная кампания, противники пытаются всяческими способами доказать, что это делается исключительно в интересах Таллинна. Но это не так, о необходимости этого изменения говорили, как в различных союзах, так и самоуправлениях. - добавила Сарапуу.